Розовый скат на фотографиях Кристиана Лэйна

В мире известен только один розовый скат, и австралийскому фотографу Кристиану Лэйну (Kristian Laine) посчастливилось его сфотографировать.


По теме: Антропоцен фотографа Эдварда Буртинского

Трехметровое животное по прозвищу «Инспектор Клузо» (это имя он получил в честь героя мультфильма «Розовая пантера») живет около кораллового острова Леди-Эллиот, на Большом Барьерном рифе. Его видели менее десяти раз с момента первого обнаружения в 2015 году.

Манта (Manta birostris) или гигантский морской дьявол — огромная рыба, размер которой достигает 9 метров, а вес — 3 тонн. Она питается зоопланктоном, отфильтровывая его из воды. Иногда, подобно китам, по неизвестным причинам, манты совершают выразительные прыжки над водой. Причиной необычной окраски «Инспектора Клузо» стала генетическая мутация. Другие причины (заболевание или влияние диеты) ученые полностью исключили после того, как смогли сделать биопсию кожи с живота розового ската.

«Я понятия не имел, что в мире существуют розовые манты, поэтому я растерялся и подумал, что у меня сломаны стробоскопы... Я чувствую себя смиренным и думал, какая невероятная удача меня коснулась», — сказал Лейн в интервью National Geographic.

Розовый скат  фото
Розовый скат  фото
Розовый скат  фото

Делимся прекрасным в Instagram