5 актуальных книг о современном искусстве и культуре

5 актуальных книг о современном искусстве и культуре

Ролан Барт «Сай Твомбли»

В основе книги — два небольших текста выдающегося французского семиолога, философа, литературоведа, фотографа и критика Ролана Барта (1915–1980). Они были написаны в 1970-х годах для каталогов парижских выставок американского живописца Сая Твомбли (1928–2011). Это введение в творчество художника, в котором Барт анализирует сочетание абстрактной визуальности и конкретности письма, определяющее самобытный характер искусства Твомбли.

• Издательство: Ad Marginem и Garage, 2020.

Шенг Схейен «Авангардисты. Русская революция в искусстве 1917–1935»

Шенг Схейен (р. 1972) — голландский историк искусства, один из ведущих специалистов по русской культуре и истории ХХ века. «Авангард — это не направление и не стиль в искусстве и, на мой взгляд, не теория. Авангард — это менталитет, образ жизни, выражавшийся не только в творчестве художников, но и в каждой фибре их души, в их убеждениях и поведении», — пишет он. В основе книги — дневниковые записи, мемуары, письма и новые важные архивные находки.

• Издательство: «КоЛибри», 2019.

Мерс Каннингем «Гладкий, потому что неровный…»

Мерс Каннингем — американский танцовщик и хореограф, ученик легендарной Марты Грэм, друг и творческий партнер композитора Джона Кейджа, новатор, идущий против традиции как классического балета, так и танца модерн, изобретатель новой техники движения, определивший эстетику современного танца. О жизни, эпохе, понимании танца и необычном творческом методе рассказывает книга, построенная в форме разделенного на главы интервью Каннингема с французской журналисткой Жаклин Лешев.

• Совместная издательская программа Музея «Гараж» и издательства Artguide Editions, 2019.

Антье Шрупп «Краткая история феминизма в евро-американском контексте»

Большинство книг на тему феминизма начинаются с борьбы женщин за право голоса в XIX веке. Комикс Антье Шрупп, сопровождаемый остроумными иллюстрациями, исследует эту тему начиная с античности до настоящего времени и «третьей волны». На 80 страницах — важные фигуры, понятия, даты и события феминистского движения. Автор книги — Антье Шрупп, независимая журналистка, основная область ее профессиональных интересов — история политических идей женщин.

• Издательство: Ад Маргинем, 2018.

Мортон Фелдман «Привет восьмой улице»

Культовая книга, разошедшаяся в художественном мире на цитаты и анекдоты, в которую вошли тексты, эссе, рецензии, лекции и комментарии к собственным сочинениям, пластинкам и концертам американского композитора-авангардиста Мортона Фелдмана (1926–1987). Это рассказ о послевоенном американском авангарде и круге легендарных художников и композиторов того времени, в числе которых Марк Ротко, Джексон Поллок, Джон Кейдж,, Виллем де Кунинг и Эрл Браун.

• Издательство: Яромира Хладика, 2020.