Устойчивое развитие в инсталляции Томаса Джексона

Устойчивое развитие в инсталляции Томаса Джексона

Неопознанные объекты в ландшафте острова Мэн — это инсталляция американского фотографа из Сан-Франциско Томаса Джексона.


По теме: Абсурдная фотография Мэй Парлар

Приглашенный на английский остров в Ирландском море для создания работ, вдохновленных его пейзажем, художник решил создать нетривиальный проект: использовать различные предметы, чтобы имитировать поведение птиц, рыб или насекомых. В своей развивающейся из года в год серии Emergent Behavior он воспроизводит эффект, возникающий в больших популяциях и группах. (Эмерджентными свойствами обычно считают немногочисленные особенные качества объектов, резко отличающие сами объекты от слагающих их частей).

Джексону удается удивить зрителя сюрреалистическим пейзажем из снов, его красочные и энергичные стада будят воображение. «Системное поведение» стремится соединить страх и обаяние, которые вызывают природные явления. Джексон объясняет: «Создавая инсталляции из неожиданных материалов и размещая их там, где они, по-видимому, наименее возможны, я стремлюсь изменить границы нашего визуального словаря и предложить новые интерпретации повседневных вещей».

Объекты Томаса Джексона плывут и парят, напоминая движения косяка рыб или стаи птиц. Подвесив зонтики, линзы, леденцы и другие цветные объекты в воздухе, фотограф использовал невидимые нити. После завершения съемок «Системное поведение» было разобрано и утилизировано с особой осторожностью, чтобы не нанести вред окружающей среде.