Кино для эстетов: 20 лучших документальных фильмов о моде

Кино для эстетов: 20 лучших документальных фильмов о моде

Документальное кино о моде — особый жанр. В нем есть странные персонажи, непристойные проявления богатства, почитание гения. Есть любовь, зависть и эксцентричность. Мир моды — мир визуалов, которые призваны удивлять и избавлять мир от банальностей.


По теме: Кино для эстетов: 5 фильмов по выбору Элис Роусторн

1. Dior and I (2014)

В 2012 году, через 55 лет после смерти Кристиана Диора, Раф Симонс занял руководящий пост в его Доме. Этот документальный фильм следует за восьминедельной подготовкой к инаугурационному показу, во время которой бренд борется с неизбежным обновлением, в Симонс борется с фатальным авторитетом наследия.

2. The September Issue (2009)

Сентябрьский выпуск американского Vogue. В течение двух часов самые очаровательные люди в мире (все они — на пике своих карьер, это — Анна Винтур, с Андре Леоном Тэлли, Хэмишем Боулзом и безумно веселой Грейс Коддингтон) ведут странные, сугубо профессиональные эстетские дебаты. Куртки — это новые пальто?

3. The Gospel According to André (2018)

По словам Андре Леона Тэлли: «Вы можете быть аристократом, не будучи рожденным в аристократической семье». Бывший шеф-редактор американского Vogue внушительно выглядит в кадре и изображен как мощная фигура. Странный темнокожий мужчина, родившийся на юге, воплощен в этом кино со всей искренностью и серьезностью.

4. Notebook on Cities and Clothes (1989)

«Записная книжка о городах и одежде» — история о том, как Центр Помпиду поручил режиссеру Виму Вендерсу снять документальный фильм о японском дизайнере Йоджи Ямамото, а тот сказал: «Мода? У меня ничего не получится ». Но фильм сделал. Получилось философское эссе о двух способах визуального мышления. Ямамото и Вендерса.

5. Valentino: The Last Emperor (2008)

В течение почти полувека Валентино Гаравани царил в высокой моде. За два года до выхода Валентино на пенсию, в 2007 году, близкий друг маэстро, Мэтт Тирнауэр предложил свой внимательный взгляд на романтическое и деловое партнерство «короля» с Джанкарло Джамметти, которое привело к созданию столь мощного феномена и в моде, и в бизнесе.

6. Mademoiselle C (2013)

После десяти лет правления во французском Vogue Карин Ройтфельд объявила, что уходит в отставку, чтобы запустить собственный журнал. Этот фильм ведет хронику перехода: как Ротфельд делает кадровые перестановки и как становится бабушкой, не жертвуя шикарной странностью. В фильме есть невероятные 63 секунды, в течение которых Карл Лагерфельд концентрируется на толкании детской коляски.

7. Bill Cunningham New York (2010)

«Я ничего не решаю, — настаивал тот, кто на протяжении десятилетий прогнозировал модные тенденции, — я позволил улице говорить со мной». Фильм представляет портрет культового и эксцентричного фотографа New York Times. Он был сделан за несколько лет до его смерти, когда 80-летний Билл Каннингем все еще ежедневно катался по Нью-Йорку, с камерой и на велосипеде.

8. McQueen (2018)

Ли Александр МакКуин, парень из лондонского Ист-Энда, считал, что одежда должна либо «отталкивать», либо «подбадривать», иначе ей не место на подиуме. Фильм — интимный документ, кино о сложности театральных постановок и трогательный анализ самого темного и самого романтического ума из мира моды.

9. Dries (2017)

Дрис Ван Нотен известен как интеллектуально независимая личность, равнодушная к  популярности. Режиссер Райнер Хольцемер в течение года мог общаться с дизайнером, получив «закрытый доступ». «Мода означает то, что закончилось через шесть месяцев, — размышляет Ван Нотен в кадре, — а я хотел бы найти слово, которое не зависит от времени».

10. Lagerfeld Confidential (2007)

Немногие люди в списке киногероев настолько узнаваемы, как Карл Лагерфельд, в костюме, темных очках, митенках, но с внеземным шиком. «Я не хочу быть реальным в сознании других людей, я хочу быть призраком», — настаивал тот, кого называли небожителем.

11. L’Amour Fou (2010)

«Безумная любовь» — это документальный фильм, снятый через два года после смерти Ива Сен-Лорана. Он рассказывает о посмертной продаже потрясающих произведений искусства, которые Сен-Лоран собирал десятилетиями вместе с партнером Пьером Берже. Название может относиться и к любви между этими мужчинами и к их общей страсти к накоплению прекрасных вещей. К любви вместе с хронической депрессией, которую Берже исцелял легко и преданно.

12. Helmut Newton: Frames from the Edge (1989)

Камера следует за модным фотографом Хельмутом Ньютоном во время расцвета его карьеры в 80-х. Ньютон, несомненно, «сформировал и кристаллизовал эротические фантазии нашего времени». Но иногда эта камера вызывает у зрителей определенную ноту дискомфорта, особенно когда она «сканирует» потенциальных моделей.

13. Catwalk (1995)

Начало 90-х — время супермоделей. Кристи Тарлингтон тогда была одной из самых знаменитых в мире. Камера следует за ней во время весенних показов в Милане, Париже и Нью-Йорке, мы наблюдаем, как Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл переодеваются в раздевалках и рассматриваем «сильных» мужчин, таких как Джанни Версаче...

14. Unzipped (1995)

Unzipped очень похож на Catwalk (тот же год выхода, те же герои), но он более игривый и несерьезный. Культовый документальный фильм, снятый в черно-белом цвете, следует за выпуском осенней коллекции Мизрахи 1994 года, передавая моменты индустриального хаоса и безумия.

15. Westwood: Punk, Icon, Activist (2018)

Вивьен Вествуд культивировала, синтезировала, перевела на язык высокой моды и продавала панк-культуру. Вествуд и сегодня, в свои 78, продолжает воплощать оппозиционность к истеблишменту, оставаясь активисткой или..., в крайнем случае, просто панком.

16. Issey Miyake Moves (2002)

В этом вдумчивом фильме рассказывается о работе японского дизайнера Иссей Мияке, об его особом методе складывания и скручивания одежды, об его уникальной «архитектуре» ткани. Мияке — дотошный человек, мыслитель и философ, предстает на пленке как человек, который всегда думает больше, чем может сделать.

17. Girl Model (2011)

Камера показывает изнанку модельной индустрии, следуя за Надей, 13-летней сибирской девочкой, которую завербовали контрактом на работу в Токио и обещаниями богатства и благополучия. Надя учится ориентироваться в мире профессиональных моделей, а в этой отрасли, как нам печально напоминают, молодые женские тела открыто монетизируются и легко распределяются.

18. Halston (2019)

Главный проект режиссера Фредерика Ченга заключается в том, чтобы показать, кем на самом деле был рожденный в Айове Рой Хэлстон Фровик. Стоит отметить, что это вторая документальная попытка посмертного понимания фигуры короля 70-х, в чьих шляпах щеголяли звезды и светские особы, включая Жаклин Кеннеди. Его всегда пускали в знаменитый клуб Studio 54: он был завсегдатаем и «костюмером» самых сексуальных вечеринок. Либо мы еще не раскрыли тайну Роя Хэлстона, либо ее никогда и не было.

19. Iris (2014)

Даже если вы не знаете кто такая Айрис Апфель и вам неприятен американский декор, в этом фильме режиссера Альберта Мэйлса, ее эксцентричный образ кажется близким и почти родным. Вам предоставляется восхитительный доступ к даме, которая консультировала девять разных американских президентов по дизайну интерьера, и чья коллекция одежды и аксессуаров настолько обширна, что составила музейное собрание.

20. The True Cost (2015)

Не пора ли порвать с биографиями дизайнеров и вернуться к реальности? «Истинная цена» ведет хронику человеческой эксплуатации, которая поддерживает индустрию быстрой моды — камера снимает небезопасные условия для работников швейной промышленности в некоторых из самых бедных стран мира. Кинорежиссер Эндрю Морган показывает что скрывается за ненасытным потреблением и напоминает во сколько обходится фетишизм.