Сальвадор Дали: грандиозная выставка в Манеже

Сальвадор Дали: грандиозная выставка в Манеже

Сальвадор Дали в «телепатических очках» в своей студии в Порт-Льигате. 1968. Фото Роберт Витакер

Сальвадор Дали остается одним из самых популярных художников в мире. Его творчество можно будет заново для себя открыть в московском Манеже, в начале 2020 года.  В столицу привезут из музейных и частных собраний более 180 произведений мастера: живопись, рисунки, акварели и гравюры. Столь представительной выставки Сальвадора Дали еще никогда не было в России.


По теме: Сальвадор Дали: 15 утверждений великого провокатора

Организаторы: Музей Фаберже, Культурно-исторический фонд «Связь времен», фонд «Гала – Сальвадор Дали» (Фигерас) и Национальным музеем «Центр искусств королевы Софии» (Мадрид). Куратором показа выступит Монсе Агер, директор Музеев Дали.

«Если живописи суждено пережить нашу эпоху варварского механического прогресса, то эта ее живучесть будет иметь отправную точку в Сальвадоре Дали…», — считал мастер эпатажа и провокации, художник и писатель Сальвадор Дали.

Cальвадор Дали. Пейзаж с загадочными элементами. 1934. Фонд «Гала – Сальвадор Дали»

В экспозиции будут представлены живописные произведения, начиная с юношеских импрессионистических пейзажей 1910-х и заканчивая поздними абстракциями 1980-х. Сюрреалистический период представлен известнейшими работами «Невидимый человек» (1929–32), «Чувство скорости» (1931), «Пейзаж с загадочными элементами» (1934) и др.

Cальвадор Дали. Мягкий автопортрет с жареным беконом. 1941. Фонд «Гала – Сальвадор Дали»

Пройдя в юном возрасте через влияния многих школ и течений, Сальвадор Дали примкнул к движению сюрреалистов, возглавляемому Андре Бретоном. В небольших работах 1930-х годов художник достигает вершин своего живописного мастерства. Этот период замечательно иллюстрируют работы «Пейзаж с загадочными элементами» (1934), «Фигура и драпировка на фоне пейзажа» (1935) и «Обычный языческий пейзаж» (1937), в который Дали вписывает голову Зигмунда Фрейда.

Cальвадор Дали. Портрет моей сестры. 1925. Фонд «Гала – Сальвадор Дали»

С 1940 по 1948 год Дали живет в Соединенных Штатах, создавая свой имидж универсального художника, наподобие мастеров эпохи Возрождения. Он пишет картины, иллюстрирует книги и журналы, создает декорации и костюмы. В 1944 году он ставит «параноидальный» балет «Безумный Тристан» на музыку Рихарда Вагнера с хореографией Леонида Мясина. Несколько живописных работ на тему «Безумного Тристана» будут демонстрироваться на выставке. Также впервые в России будет показано важнейшее произведение этого периода «Мягкий автопортрет с жареным беконом» (1941).

Cальвадор Дали. Максимальная скорость Мадонны Рафаэля. 1954 .Национальный музей «Центр искусств королевы Софии»

Вторая половина 1940-х и 1950-е годы отмечены обращением Дали к «ядерному мистицизму» и работам большого формата, созданных под влиянием ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Одна из главных картин этого периода — «Дематериализация под носом Нерона» (1947). Художник восхищался наукой и новыми технологиями, и активно использовал в своих работах стереоскопию и голографию, считая их языком будущего. Живопись на выставке дополняют мастерски сделанные рисунки 1930–40-х годов, а также полная серия гравюр, иллюстрирующих «Божественную комедию» Данте – проект, над которым Дали работал в 1959–63 годах.

Cальвадор Дали. Дематериализация под носом Нерона. 1947. Фонд «Гала – Сальвадор Дали»

Согласно книге Дали, последний из 50 секретов, которые должен постичь живописец, состоит в том, что руку творца должен направлять ангел. «Магическим искусством» или «магическим мастерством» Дали называл живопись, полагая, что техническое совершенство столь же значимо для художника XX века, как и для мастеров Возрождения. Вслед за Леонардо да Винчи он считал живопись важнейшим из искусств и мечтал спасти ее от «лени и хаоса». • «Сальвадор Дали. Магическое искусство. ЦВЗ «Манеж», Москва, с 28 января по 25 марта 2020.

Cальвадор Дали. Безумный Тристан. 1944. Фонд «Гала – Сальвадор Дали»
Cальвадор Дали. Дали, приподнимающий поверхность Средиземного моря, чтобы показать Гала рождение Венеры. Стереоскопическое произведение. 1978