В стиле диско: дипломный проект испанского архитектора

Испанский архитектор Марио Монтесинос Марко (Mario Montesinos Marco) спроектировал квартиру в историческом районе Рузафа, рядом с Центральным парком Валенсии. С пятью комнатами, площадью 76 кв. метров квартира была полностью перепланирована. Гостиная объединена с кухней и создано приватное пространство с двумя спальнями и двумя ванными комнатами.

«Диско-пространство» — была темой моей дипломной работы, — рассказывает Марио. — Это пространство переносит пользователя за пределы физического через мультисенсорные ощущения, через создание сказочных и театральных атмосфер. Это призрачная среда, созданная световыми и звуковыми технологиями, геометрическими формами и хроматизмом».

Марио перечитал Седрика Прайса, британского визионера и теоретика архитектуры, вдохновляясь идеями об архитектуре, настраивающейся на поведение отдельного человека.

Дом получился довольно театральным, организованным по двум осям — одна очерчена гсиними стенами, а другая — микроцементным покрытием. Мебель изготовленаместными мастерами из стекла, камня, железа и ПВХ. Палитра — смесь бирюзовых, кобальтовых, сиреневых и розовых оттенков.

Монтесинос полагает, что мы приближаемся ко времени, когда мы будем освобождены от рабства работы с помощью технологий и автоматизации, и поэтому мы можем посвятить свою жизнь отдыху и творческим занятиям.

«Многие уже предсказали будущее, в котором человек будет освобожден от рабства труда с помощью технологий. Свободный, кочевой мир, без различий между отдыхом и работой, посвященный творчеству и обучению. «Общий» мир, в котором все возможно. Я считаю, что архитектура должна быть способна облегчать фантазии, которые дарят цифровые медиа, чтобы испытывать измененные пространственные состояния, стирая границу между цифровым и физическим миром.

Дом станет машиной удовольствия, танцполом, студией, баром, местом выставки и трансформации. Диско-пространство станет примером более открытого понимания мира дизайна, не ограничиваясь созданием повседневных предметов, а инструментом для изменения опыта пользователя». Будем надеяться, что он прав.