Печаль Рагнара Кьяртанссона и пресс-конференция фонда V-A-С

Перформанс исландского художника Рагнара Кьяртанссона (р. 1976) станет событием, предваряющим пресс-конференцию, на которой архитектор Ренцо Пьяно, глава Renzo Piano Building Workshop, лично прокомментирует промежуточные результаты реконструкции столичной ГЭС-2 на Болотной набережной. Фонд V-A-С обнародует программу открытия нового пространства современного искусства и будущих мероприятий.

Эстетский перформанс «Печаль победит счастье» фонд V-A-С представит 28 октября 2019 года в Москве. Он продлится шесть часов на сцене театра им. Вл. Маяковского. «Художник в образе старомодного шансонье поет на сцене в сопровождении соавтора, пианиста Давида Тора Йонссона, и оркестра, отсылая к эстрадным концертам середины XX века.

Впервые перформанс Рагнара Кьяртанссона был исполнен c джазовым трио Flís и полицейским хором Рейкьявика.

Повторяя фразу «Печаль победит счастье», он покачивается под восьмитактовую печальную мелодию, которая постепенно нарастает до кульминации, а потом начинается заново... Садитесь поудобнее — и среди великолепия и истории погрузитесь в сон под звуки печали», — говорится в релизе. Все элементы шоу «возносят печаль до уровня заманчивого и роскошного удовольствия. В таких обстоятельствах меланхолия — привилегия и признак социальной энтропии.»

В 2007 году перформанс был снят на видео, которое многократно демонстрировалось в различных музеях мира.

Работы по реконструкции ГЭС-2 были начаты в 2016 году, и завершить их планируется в 2020-м. Директор фонда V-A-C Тереза Мавика рассказала, что вход в пространство ГЭС-2 будет свободным. На площадке планируется проведение выставок, кинопоказов, концертов, спектаклей, работа открытых мастерских, которые разместятся в месте, получившем условное название «Своды». ГЭС-2 откроет студии для работы по металлу и дереву, для видеомонтажа, фотопечати, звукозаписи, будет функционировать репетиционный зал, а также пекарня.

• Рагнар Кьяртанссон. «Печаль победит счастье», Театр им. Маяковского, Москва, 28 октября 2019, 17:30–23:30, вход свободный, по предварительной регистрации.