Colour Block: победители всероссийского конкурса в галерее Art&Brut

26 июля 2023 г.

Галерея современного искусства Art&Brut и онлайн-школа по комплексному построению карьеры художника Get Art Fit провели конкурс среди молодых талантов. В шорт-лист вошли работы 19 авторов со всей России (живопись, графика, объекты из керамики, стекла и текстиля). В фокусе внимания художников исследование визуального восприятия и воздействия цвета на эмоциональное состояние зрителя, проверяющее идею Жана-Франсуа Лиотара, о том что воздействие искусства важнее, чем его смысл и его постмодернистский взгляд на превосходство визуального над дискурсивным.  


Первую премию и приз в 50 000 рублей получила художник-керамист из Санкт-Петербурга Ольга Симонова с работой Play, представляющей собой невероятно непосредственную по характеру, жизнерадостную по цвету и богатую различными фактурами скульптуру, в которой практически все ее керамические части крепятся на магнитах и могут быть собраны в разном порядке, как детский конструктор. «В своем проекте Play я делаю первые шаги к себе через игру. Я возвращаю себя в моменты беззаботного детства. Когда я работаю с материалом, я как будто бы играю с ним: экспериментирую с цветом, фактурой и формой», — говорит Ольга.

Ольга Симонова, Play, керамика. 2023

Вторая премия и приз в 30 000 рублей досталась проекту-коллаборации Лены Зайцман и Саши Гунга. «Мы взяли за основу форму слайда и идею диапроектора, где из темной коробки ярким лучом наружу высвечивается цветное изображение». Совместный проект представляет собой расписанные цветными глазурями керамические кубы, сквозь которые прорастают наружу разноцветные абстрактной формы стеклянные формы, напоминающие не то леденцы, не то ростки сказочных растений. Третью премию и приз в 20 000 рублей присудили Татьяне Борисовой за текстильные панно из вручную окрашенных шерстяных нитей, созданные в технике ковровой вышивки.

Лена Зайцман и Саша Гунга, «Ростки». Керамика, стекл, 2023
Татьяна Борисова, «Реки, моря, океаны и немного тюльпанов». Шерсть, ручная вышивка 2023

Кроме того, в галерее представлены работы из стекла выпускниц кафедры художественного стекла и керамики Академии им. Штиглица. Анна Третьяк прошла в шорт-лист с проектом «Шори» из битого литьевого стекла и бетона, в котором процесс разрушения приобретает упорядоченные формы и связан у автора с воспоминаниями о путешествии по родному краю. А Юлия Момотова участвует в выставке с серией скульптур «Еще один день», где каждый из семи литых стеклянных блоков имеет свой рельеф и оттенок, отражая изменения освещения и настроения в течении суток — глубокая ультрамариновая ночь, яркий и насыщенный полдень, переходные серые периоды утра и вечера.

Юлия Момотова, «Еще один день». Стекло, техника молирования, 2023

Александра Маврина и Роман Ермаков. «Круги» из серии «Атлантида». Керамика, 2023

Художник-керамист Александра Маврина и скульптор Роман Ермаков демонстрируют объекты «Круги» и «Волны», прообразом для которых послужили перформативные костюмы Романа «Живые скульптуры». А участница конкурса «Придумано и сделано в Росси» Наталья Косовец представляет новые текстильные работы из серии «Апрель» и «Сад» созданные в иглопробивной технике из органзы, льна и шелка.

• Colour Block, Галерея Art&Brut, Москва. До 12 августа 2023

Елизавета Букина. «Извержение №2». Глина, глазурь, 2023

Наталья Косовец, «Апрель» и «Сад». Органза, лен, шелк, 2022-23