Инсталляция Лидии Руссковой-Хасая в Фонде Ria Keburia

13 февраля 2023 г.

Лидия Русскова-Хасая работы фото

Фонд по поддержке современного искусства Ria Keburia (Качрети, Грузия) представляет проект молодой художницы Лидии Руссковой-Хасая. Инсталляция UNFOLDING состоит из двух иммерсивных элементов, белого куба и черного ящика. Внутри белого галерейного и вневременного пространства зритель буквально оказывается на «небе» — эффект достигнут благодаря интеграции изображений неба по всей поверхности куба. 


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Вдохновляясь православной иконографией и тем, как разные художники изображали небо, Лидия много лет занимается его исследованием и фиксацией звуковых пейзажей разных городов, обращаясь с одной стороны к теме уединения, одиночества, а с другой — к поиску безопасности как для себя, так и для зрителей.

Черный ящик относится к театральному или перформативному пространству; он отсылает к опыту работы художницы в театральной сфере. В него помещена новая видеоработа художницы, посвященная самопознанию, принятию себя и своей реальности. Проект подготовлен при поддержке галереи Surface Lab Art (Москва).

Лидия Русскова-Хасая работы фото

Мультидисциплинарный художник и режиссер российско-грузинского происхождения Лидия Русскова-Хасая (р.1993) в 16 лет Лидия переехала в Нью-Йорк, где получила образование в сфере политологии и кинематографии. Ее практика охватывает фото, видео, перформанс, звуковые и тотальные инсталляции. Работы художницы сосредоточены на изучении взаимосвязи универсальных образов, языка и импульса. Проекты Лидии включают текстовые элементы, что является следствием ее увлечения политической философией, историей, творчеством Сьюзен Зонтаг и «Левиафаном» Томаса Гоббса. Лидия обращает внимание на понятие «интермеццо», поставленное Делёзом, исследуя возможность фокуса на настоящем, когда прошлое обманчиво, а будущее неизвестно.

• UNFOLDING, Лидия Русскова-Хасая, The Ria Keburia Foundation, 15.02.23 — 03.03.23

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит