Три поколения художников в Музее AZ

13 июня 2022 г.

выставки в москве лето 2022 фото
Выставка семьи Инфанте «Фамильные ценности» в Музее AZ

Мультимедиа-проект «Фамильные ценности» представляет московский Музей AZ. В экспозиции представлены работы семи художников одной династии: Франциско Инфанте, Нонны Горюновой, их сыновей Пакито и Платона, жены Платона Дарьи Коноваловой-Инфанте, а также внуков Серафима и Тихона. Всего более 50 работ из коллекции Музея AZ, Наталии Опалевой и семьи Инфанте.

«Фамильные ценности... первая ассоциация —драгоценности, золото-бриллианты, столовое серебро, картины, антиквариат... в семье Инфанте по наследству передается самое редкое —талант; механизм его появления у человека и уж тем более передачи следующим поколениям так и не изучен генетиками, но в случае с Инфанте это факт: талантливы абсолютно все», — говорит Наталия Опалева, генеральный директор Музея AZ.

выставки в москве 2022 фото
Н. Горюнова и Ф. Инфанте на съемках артефактов. Сотогранде. 1992. Коллекция семьи Инфанте

Франциско Инфанте-Арана — основополагающий художник для российского лэнд-арта и кинетического искусства. В 60-х он исследовал способы запечатлеть движение в рисунке, в 70-х вместе с супругой Нонной Горюновой начал создавать абстрактные инсталляции в природных ландшафтах —«артефакты», используя зеркала, подвижные элементы и оптические иллюзии.

выставки в москве 2022 фото
Франциско Инфанте. Артефакты из серии «Добавления». 1983. Коллекция семьи Инфанте
выставки в москве лето 2022 фото
Франциско Инфанте. Артефакты из серии «Очаги искривленного пространства». 1979. Коллекция семьи Инфанте

Выставка стала юбилейным, 25-м, проектом Музея. Экспозиция первого этажа отсылает к инсталляции Инфанте и Горюновой, которую художники представилив 2000 году в культурном Центре Собора Сан-Марко на испанском фестивале Transito. Здесь воссоздана стена мастерской, где расположились 32 работы разных серий. Напротив — работы детей и внуков. По воспоминаниям куратора Полины Лобачевской, в мастерской художника часто находились дети: рисовали, лепили и просто проводили время, наблюдая за отцом и дедом. Так и в пространстве выставки их работы находятся друг напротив друга: дети «наблюдают» за работой отца. Часть произведений создана специально для новой выставки, в том числе совместная инсталляция Дарьи и Платона «Танец».

выставки в москве лето 2022 фото
Франциско Инфанте. Артефакты из цикла «Альпийский снег». 2009. Коллекция семьи
выставки в москве лето 2022 фото
Франциско Инфанте. Проект реконструкции звездного неба.1965-1967. Коллекция Наталии Опалевой

выставки в москве лето 2022 фото
Серафим Инфанте. Семья Инфанте. «Новый год». 2016. Коллекция семьи Инфанте

На третьем этаже представлена серия «Проекты реконструкции звездного неба». В 1965 году Франциско Инфанте, любуясь звездами на берегу Черного моря, решает попробовать перенести свои геометрические конструкции из чертежей на небо. Эта идея перерастает в попытку «переустроить» небо по своим законам: использовать фигуры и прямые линии, чтобы структурировать звезды. Позднее серия войдет в коллекции мировых музеев современного искусства и станет одной из самых узнаваемых в творчестве художника.

• Фамильные ценности. Музей AZ, Москва, до14 августа 2022.

выставки в москве 2022 фото
Выставка семьи Инфанте «Фамильные ценности» в Музее AZ

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит