Одесса, Донецк и Луганск Марка Невилла

Марк Невилл работы фото
Lina in a national costume, Orihovo-Vasylivka village, Donetsk (2018). Images © Mark Neville, courtesy of Nazraeli Press

В феврале 2022 года британский фотохудожник Марк Невилл переехал в Киев, город, в который он часто ездил из своего дома в Лондоне. Поскольку там, еще в 2016 году он начал работу над проектом Stop Tanks with Books, кульминацией которого стал новый 180-страничный том, опубликованный Nazraeli Press в апреле 2022 года.

Когда бомбы разрушают города, а выйти на солнечный свет — значит рискнуть жизнью, может ли искусство действительно что-то изменить? Замолкают ли музы, когда говорят пушки? Конечно, нет. Искусство всегда было врагом войны, поскольку оно умудряется внушать сомнения и создавать связи, вопреки всему. Марк Невилл создал кадры интимные и глубокие: это его личный человеческий жест и личная попытка противостоять агрессии. Восемьдесят портретов размещены рядом с текстами Центра восточноевропейских исследований в Берлине и с текстами украинской поэтессы и писательницы Любы Якимчук, описывающими жизнь Донбасса.

Марк Невилл работы фото
Donetsk, 2021

«Интересно, какой была бы международная реакция, если бы Стокгольму, Лондону, Парижу или Нью-Йорку угрожало не спровоцированное и неминуемое вторжение? Наша книга — это молитва и необходимая просьба к международному сообществу», — написал Невилл в предисловии к своему труду. Он также разослал копии книги 750 политикам, дипломатам, представителям СМИ и тем, кто участвует в мирных переговорах.

«Я считаю, художнику стоит заниматься реально существующими проблемами, однако загвоздка в том, что многие фотографы ленятся это делать. Думают, выставить свои работы в крупной галерее или опубликоваться в газете — предел мечтаний. По-моему, этого недостаточно. Фотография должна быть полезной обществу, должна менять его в лучшую сторону», — высказался Невилл в интервью rosphoto.com во время своей выставка в МАММ в 2017 году.

Марк Невилл работы фото
Couple at Stanytsia Luhanska Bridge, 2019

Марк Невилл работы фото
Yana et Igor Karaman with friend Galina, Odessa, 2017

Марк Невилл работы фото
Kristina in Troyitske, Eastern Ukraine, an hour after the shelling, 2016
Марк Невилл работы фото
Woman smoking on a bench in Myrnohrad, Donetsk, Eastern Ukraine 2 March 2021
Марк Невилл работы фото
Выставка Марка Невилла в музее V&A в лондоне.
Марк Невилл работы фото
Policewomen, Mariupol, 2019
Марк Невилл работы фото
Three Kilometres from the frontline, Donetsk, 2019

Марк Невилл работы фото
Maria Holubets, Natalia Tarasenko, Rozalia Boiko, Maria Shvanyk, and Rozalia Mahnyk at the Greek Catholic Monastery, Zvanivka, 2018

Марк Невилл работы фото
Families eating on Arkadia Beach, Odessa, 2017

Марк Невилл работы фото
Boy with dog, Troitske, Luhansk, 2019

Марк Невилл работы фото
Alexsandr Konokov and Sasha on their Goat Farm in Decyatny, Zhytomyr Oblast, 2017

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит