Архитектура уходящего: вышитые реликвии Саши Браулова

25 апреля 2022 г.

Вышивка Саши Браулова фото

Персональный проект Саши Браулова показывает петербуржская DiDi Gallery. Галерея существует с 2003 года и специализируется на неофициальном искусстве Москвы и Ленинграда второй половины XX века. Помимо «авангарда второй волны», галерея представляет творчество некоторых современных художников.

Вышивка Саши Браулова фото
Саша Браулов
Вышивка Саши Браулова фото
Мясокомбинат им. Кирова. Ленинград

Саша Браулов (р. 1987) — предметный дизайнер, художник. Окончил Высшую Школу Менеджмента СПбГУ. В 2014 году вместе со своей женой Насей Коптевой основал студию предметного дизайна 52 Factory. Саша является участником российских и зарубежных выставок. Вышивкой увлекся еще в детстве и с тех пор часто обращается к ней в своих художественных проектах. В последние годы активно работает над серией «Архитектура авангарда», которая насчитывает более 200 работ. Также Саша Браулов работает над серией «Документальная вышивка», в которой обращается к воспоминаниям из детства, сюжетам кинематографа, музыкантам настоящего и прошлого века.

Вышивка Саши Браулова фото
Фрагмент экспозиции

В своей вышивке Александр старается не только привлечь внимание к проблемам реставрации и сохранения наследия, но и создать собственную карту памяти об этих зданиях. Строгие объемы и линии авангардных построек аккуратно вышиты на кусочках ткани. Они становятся личным воспоминанием, каждое из которых вы можете сохранить у себя дома независимо от действий комитетов и государств. Ленинград, Москва, Харьков, Киев, Иваново, Соловецкие острова, Иркутск, Витебск, Ашхабад — неполный список городов, чье архитектурное наследие явлено на выставке в более, чем 40 работах.

Вышивка Саши Браулова фото
Дом-коммуна. Витебск

Вышивка Саши Браулова фото

Вышивка Саши Браулова фото
Ленинград. 2022. Ручная вышивка, текстиль. 100х100 см
Вышивка Саши Браулова фото
Москва. 2022. Ручная вышивка, текстиль. 100х100 см

«Здания, которые я вышиваю, можно условно поделить на три категории: уцелевшие до наших дней, утраченные и нереализованные проекты. Я бы не назвал это ностальгией. В первую очередь обидно, что такой значимый пласт культуры не поддерживают на высоком уровне. В СССР создавали уникальные проекты, многие из которых опережали свое время, занимали лидирующие позиции в мировой архитектуре и задавали тренд развития архитектуры в целом», — говорит художник.

Вышивка Саши Браулова фото
Стадион Динамо. Харьков

«Благодаря условно «бедному» жесту и одомашненному приему вышивки напоминают личные детские «реликвии», собранные в коробку из-под конфет, или вклеенные в альбом домашние фотографии – особая разновидность бесценной личной памяти, представляющей интерес обычно только для того, кто ее хранит, — пишет Ксения Марич, историк архитектуры. — В случае с вышитыми памятниками архитектуры острота личного переживания переносится на общее наследие, записывает фрагментарные обрывки истории искусства XX века в хроники нашей общей памяти».

• Cаша Баулов. Архитектура уходящего. DiDi Gallery, Санкт-Петербург, до 31 мая.

Вышивка Саши Браулова фото
Жилмассив рабочих-текстильщиков. Ленинград

Уникальный контент специально для Yandex.Zen