Время неопределенности в объективе Тима Парщикова

выставки в Москве фото
Тим Парщиков. Haikou, 2014

Alina Pinsky Gallery подготовила выставку Тима Парщикова. Just a Shot Away — это кураторская подборка работ, в основе которой — ключевая серия художника Suspense, полусотни произведений разных периодов, включая самые новые. К выставке выпущен каталог с вступительными статьями арт-критиков Ирины Кулик и Киры Долинной.


По теме: Музалевский. Премьера в Alina Pinsky Gallery

Лауреат премии Кандинского, Московской Арт Премии Тим Парщиков (р. 1983) — один из немногих российских художников, давно работающих с европейскими галереями. Его произведения регулярно выставляются на престижных ярмарках Art Basel, Frieze, ARCO.

выставки в Москве фото
Тим Парщиков. Toscany, 2008

Спонтанные кадры Тима Парщикова, словно выхваченные из кино, как нельзя лучше выражают общий постапокалипсис без разочарования, «саспенс» и тревогу по поводу личных границ и «зоны комфорта», новое время неопределенности.

выставки в Москве фото
Тим Парщиков. Venice, 2011
выставки в Москве фото
Тим Парщиков. Moscow, 2017

«Suspense Тима Парщикова — это исследование того тревожного и в то же время будоражащего воображение состояния, которое можно испытать, вглядываясь в повседневность, — пишет арт-критик Ирина Кулик. — Понятие «саспенс» принято связывать с кинематографом Хичкока. Именно он сделал основными приемами своих фильмов состояние тревожного ожидания, манипулирование растяжимостью замедляющегося экранного времени, а также умение вызвать сочувствие к персонажам, сделав зрителей более сведущими, чем герои, — это зритель знает о заложенной бомбе, в то время как люди на экране продолжают вести себя как ни в чем не бывало.

Кадры, снятые в самых разных местах — Турции и Исландии, Китае и Израиле, Венеции и Подмосковье, представляют не столько самодостаточные в своей живописности «виды», сколько «локации», места потенциального действия, происшествия, преступления, приключения… Это уже не «подвешенное», но замершее, оцепеневшее время».

• Just a Shot Away, Alina Pinsky Gallery, Москва, с 18 декабря 2021

выставки в Москве фото
Тим Парщиков. Dead Time, 2011–2013
выставки в Москве фото
Тим Парщиков. Moscow Region, 2012
новые выставки в Москве фото
Тим Парщиков. Tel Aviv, 2008
новые выставки в Москве фото
Тим Парщиков. Toscany, 2008
новые выставки в Москве фото
Тим Парщиков. Iceland, 2012

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит