Брюссельская ярмарка искусства BRAFA 2022: очаровать и успокоить

БРАФА 2022 фото
Арне Канз, почетный гость ярмарки BRAFA 2022

Объявлено, что брюссельская ярмарка искусства BRAFA пройдет с 23 по 30 января 2022 года в выставочном комплексе Tour & Taxis. Ее возвращение оффлайн ждут с нетерпением и участники, и посетители. Беатрикс Бурдон, управляющий директор BRAFA, комментирует: «После такого длительного перерыва в работе многие люди чувствуют необходимость в том, чтобы сориентироваться. Мы сделаем ярмарку для всех максимально приближенным к привычному формату — особенно в вопросах оформления стендов».


По теме: Brafa 2021: 20 хитов коллекционного искусства и дизайна

БРАФА 2022 фото

BRAFA, cозданная в 1956 году, в 2022 году представляет экспозиции 134 галерей из 14 стран. Среди них — 18 новых участников. Это 9 галерей, подключившихся к прошлой сессии BRAFA in the Galleries: в том числе брюссельская галерея Artimo Fine Arts (скульптура с 1800 по 1950 год, произведениz из мрамора и бронзы бельгийских авторов), парижская Arts et Autographes (автографы, рукописи, модернистская живопись), амстердамская Dr. Lennart Booij Fine Art & Rare Items (ар-деко, дизайн XX века, специализация на работах Рене Лалика и Пабло Пикассо), японская Gallery Nao Masaki (современное японское искусство, а также антиквариат и традиционное декоративное искусство), барселонская Galeria Jordi Pascual (модернистское и современное искусство).

BRAFA 2022 фото
Maurice Verbaet Gallery

Также мы увидим 9 галерей-дебютантов, среди которых лондонская Gianmarco Cappuzzo Fine Art (живопись старых мастеров), брюссельская Collectors Gallery (авторские и дизайнерские ювелирные изделия и декоративные предметы XX-XXI века), парижская Galerie Kevorkian (древнее искусство Ближнего Востока, Индии и исламского мира). Обновленный состав участников обозначает актуальные тренды — сейчас интерес арт-мира прикован к искусству Гималаев и исламского мира.

Вместе с тем от оформления ярмарки можно ожидать неожиданных и ярких решений — на этот раз его поручили почетному гостю, бельгийскому художнику Арне Куинзу, который работает в различных форматах и жанрах, от стрит-арта, граффити и паблик-арта до инсталляций и предметного дизайна. Темы, которые его интересуют — взаимодействие между людьми в обществе и взаимоотношения культур. В этом переплетении Куинз видит модель городов будущего, которые будут ориентированы на симбиоз в самом широком смысле, а также сохранение и защиту экосистем.

По выражению президента ярмарки Харольда т’Кинт де Роденбеке важным будет не просто вернуться к привычной форме проведения — но также «очаровать и успокоить». Параллели между вчерашним днем и сегодняшним, между произведениями разных эпох и стилей — искусство понимается BRAFA как живая, развивающаяся система, подчеркивающая разнообразие и художественную преемственность.

• BRAFA (Brussels Art Fair), Tour & Taxis, Avenue du Port 88 – 1000, с 23 по 30 января 2022

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook