Уорхол и российское искусство: аналогии и мифы на выставке в Санкт-Петербурге

Энди Уорхол и русское искусство выставка фото
Энди Уорхол. Мэрилин Монро, 1984. Картон, шелкография. 84 х 84 см. (каждая). Издание Sunday B. Morning. Частная коллекция

Фонд «Артсолус» представляет выставку, которая анализирует влияние Энди Уорхола и поп-арта на российских художников нескольких поколений. Проект «Энди Уорхол и русское искусство» дебютирует в пространстве «Севкабель Порт».


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

В Санкт-Петербург из частных коллекций приехали более сотни произведений Уорхола, включая известные портреты Мэрилин Монро, Мао и Лиз Тейлор. Прошло 60 лет после появления уорхоловской «Фабрики», но темы взаимодействия художника и общества потребления, восприятие художника как бренда, влияние американской поп-культуры все еще актуальны в России.

Энди Уорхол и русское искусство фото
Энди Уорхол. Амурский тигр, 1983 . «Вымирающие виды». Холст, шелкография, авторская роспись . 79 х 79 см. Уникальное авторское подтверждение. На обороте - штамп Фонда Уорхола. Подпись. Провенанс: Студия Энди Уорхола. Частная коллекция.

Впервые знаковые произведениия короля поп-арта покажут вместе с работами российских авторов: Александра Косолапова, Леонида Сокова, Комара и Меламида, Павла Пепперштейна, Игоря Шелковского, Бориса Орлова, Юрия Альберта, Дмитрия Пригова, группы Recycle и др. Их помогли отобрать Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея и Андрей Ерофеев, куратор выставки «Русский поп-арт» в Третьяковской галерее.

По словам куратора выставки Татьяны Звенигородской, в экспозицию вошли произведения отечественных художников с конца 1980-х годов до сегодняшнего дня. Всего представлено около 60 работ 50 российских художников. В фокусе выставки не только сам Уорхол и миф вокруг него, но и то, как этот миф повлиял на советское и российское искусство.

Энди Уорхол и русское искусство фото
Александр Косолапов. Горби-Мао. Шелкография, сериграфия в цвете. 24/25. 79 x 66,5 см. Из коллекции Михаила и Татьяны Гринман.
Севкабель Порт выставки фото
Дмитрий Шорин. Сгущенка, 2010. Холст, масло, 197 х 146 см. Центр Современного Искусства им. Сергея Курёхина.
Севкабель Порт выставки фото
Владимир Григ. ДНД (Добровольная Народная Дружина), 2011 – 2021. Холст, акрил, неон . 130 х 150 см. Собственность автора

Экспозиция разделена на девять пространств, посвященных разным аспектам, так или иначе связанным с культурой консьюмеризма. На втором этаже бывшего кабельного завода в модном общественном пространстве работы собраны в формате аттракциона-лабиринта с розовым мехом, диско-шарами, флуоресцентными лампами и фольгой. Банкноты с подписью Уорхола перекликаются с проектом «Новые деньги» Леонида Парфенова и Елены Китаевой. «Десять знаменитых итальянцев» Уорхола делят один зал с работой «Десять других евреев» Александра Меламида.

Игорь Шелковский. Цветы, 2021. Шелкография. 100х80 см. Галерея Алины Пинской.

Игорь Шелковский. Цветы, 2021. Шелкография. 100х80 см. Галерея Алины Пинской.
Игорь Шелковский. Цветы, 2021. Шелкография. 100х80 см. Галерея Алины Пинской.

По мнению дизайнера экспозиции, Юлии Наполовой «Энди Уорхол превратил жизнь и личность в свой самый масштабный художественный проект. Нашим вдохновением стала методичность художника в построении публичного образа. путь сквозь лабиринт раскрывает творчество Уорхол с разных сторон, и к финалу внутренний мир Энди предстал без купюр. К самому художнику подобраться было непросто — и на выставке каждый это может сделать.» К выставке выпущен каталог со статьями Александра Боровского и Андрея Ерофеева, оформленный студией ABCdesign.

• «Энди Уорхол и русское искусство», «Севкабель Порт», Санкт-Петербург, до 19 сентября 2021.

Выставки в Санкт-Петербурге фото
Владимир Потапов. Лес, 2021. Дерево, масло, голографическая пленка. 152 х 152 см.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook