Искусство в 2021: год поэта Данте Алигьери в Италии

Галерея Уффици, один из наиболее старых музеев в Европе, подготовил виртуальную выставку рисунков к «Божественной комедии» Данте. Выставка приурочена к 700-летию со дня смерти главного итальянского поэта.

Данте фото

В 2021 году Италия отмечает 700-летие со дня смерти Данте Алигьери, своего самого известного поэта, отца итальянского языка, автора Божественной комедии и символа единства страны. Он стал «Человеком года», как гласит заголовок еженедельника Venerdi La Repubblica.


По теме: Искусство в 2021: иммерсивные инсталляции Яёи Кусамы

Данте Алигьери, скончавшийся в сентябре 1321 года, станет объектом поминовений и чествований по всей стране в течение 2021 года, если пандемия Covid-19 не нарушит запланированные акции. Особо важные события запланированы  во Флоренции, где он родился, в Риме, где он жил, и в Равенне, где он умер в изгнании от малярии. Праздничный марафон открывает Флоренция. Галерея Уффици отдает дань уважения самому известному произведению Данте Алигьери — «Божественной комедии».

Данте работы фото

На своем веб-сайте Галерея Уффици представляет иллюстрации к творчеству поэта — 90 рисунков художника Федерико Цукарро (1542–1609), оцифрованных в высоком разрешении. Виртуальную выставку назвали To See the Stars Again («Снова увидеть звезды»). До этого работы демонстрировали всего дважды: в честь 600-летия со дня рождения Данте во Флоренции и на специализированной выставке в Абруцци в 1993 году. Посмотреть полную коллекцию изображений можно по ссылке.

Данте работы фото

Данте работы фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook