Сесил Битон: первая ретроспектива в России

Сесил Битон: первая ретроспектива в России

Выставка Сесила Битона фото

В рамках проекта «Эрмитаж 20/21» подготовлена выставка «Сесил Битон и культ звезд» — первая ретроспектива в России британского фотографа Сесила Битона. Экспозиция насчитывает более ста работ из архивов фотографа, музея Виктории и Альберта, Vogue и Vanity Fair. Один из разделов экспозиции посвящен съемкам для «Русских балетов». После Ирвина Пенна и Анни Лейбовиц это третья по счету Эрмитажная выставка, посвященная культовым фотографам современности.


По теме: Фотограф Тьерри Мюглер

Сессил Битон (1904-1980) был фотографом моды, сценографом, дизайнером по костюмам, эссеистом. После Второй мировой войны Сесил Битон стал официальным фотографом британского королевского двора. В 1964 году он был награжден американской премией «Оскар» — за работу над фильмом «Моя прекрасная леди». В 1972 году удостоен титула «сэр». Как пишет один биограф, из не слишком образованного выходца из среднего класса он стал мерилом элегантности и аристократизма.

Эрмитаж 20/21 фото
Хореограф Джордж Баланчин, Vogue US, 1935 © Cecil Beaton

За более чем пятидесятилетнюю карьеру Битон успел создать огромную по масштабам и охвату портретную галерею: от голливудских звезд до богемных художников, танцовщиков и модельеров. Среди его героев были Чарльз Джеймс, Кристобаль Баленсиага и Ив Сен Лоран. Битону принадлежит портрет скандальной Уоллис Симпсон в «Платье с лобстером» от Скьяпарелли; он же снимал принцессу Маргарет в роскошном, женственном наряде от Dior (1949), ставшем символом возвращения к мирной послевоенной жизни. Битон дружил с секретарем-импресарио Дягилева Борисом Кохно, фотографировал Феликса Юсупова, а позже — Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн.

Эрмитаж 20/21 фото

Выставка Сесила Битона фото

Эрмитаж 20/21 фото
Мерилин Монро, 1956 © Cecil Beaton

Своей основной задачей в портрете Битон называл «инсценирование апофеоза» — аранжировку эффектного появления персоны в светском обществе и на страницах глянцевой прессы. Его восхищали те, кто обладал врожденной star quality, качествами звезды — как, например, Марлен Дитрих или Одри Хепберн. Сесил Битон, с его выдержанным стилем и лаконизмом образов, стоит между двумя мирами: миром старой аристократии, с балами дебютанток и динамичным миром 1960-х, с клубными вечеринками и пестрыми нарядами «павлиньей революции».

Эрмитаж 20/21 фото

Куратор выставки — Дарья Панайотти, научный сотрудник Отдела современного искусства, отмечает: «Искусство XX-XXI веков невозможно представить без фотографии. Например, бум celebrity culture, того, что мы назвали культом звезд, произошел во многом именно благодаря фотографии, которая преобразила экономику визуальных образов. Сесил Битон был творцом этой культуры.

Он понимал механизмы моды и известности на очень глубоком уровне и отражал это в своих снимках. Битон — один из самых известных фотографов Великобритании, о котором до сих пор мало знают в России. Но нам важно было не только познакомить с ним российского зрителя, но и на примере его работ рассказать о той визуальной культуре, в которой мы живем, и построить мост между современностью и культурой прошлого». 

Эрмитаж 20/21 фото

Дизайн выставки выполнило московское бюро PSCulture, которое в 2014 году основала Юлия Наполова, объединив архитекторов, дизайнеров, искусствоведов и кураторов. Команда PSCulture разрабатывает концепции новых музеев, архитектуру временных выставок и дизайн международных экспо. «Наша задача и цель каждого проекта – создавать пространство историй и впечатлений, своего рода «динамичный театр», где экспонаты органично интегрированы в архитектуру экспозиции. Вместе мы создаем истории, которые объединяют пространства».

«Сесил Битон и культ звезд», 9 декабря 2020 — 14 марта 2021, Белый зал Главного штаба Государственного Эрмитажа

Выставка Сесила Битона фото
Одри Хепберн в шляпе Givenchy,, Vogue US, 1964. ©Cecil Beaton
Эрмитаж 20/21 фото
Выставка Сесила Битона фото
Выставка Сесила Битона фото
Выставка Сесила Битона фото
Выставка Сесила Битона фото
Выставка Сесила Битона фото
Выставка Сесила Битона фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook