Пандемическая Москва на снимках 5 фотографов

В начале сентября на ВДНХ в Москве открылась выставка пяти известных фотографов — Георгия Пинхасова, Арсена Ревазова, Алексея Киселева, Марго Овчаренко и Нанны Хайтманн, которые через призму объектива показывают, чем жила столица в уникальный период пандемии.
Пустая Москва фото
Арсен Ревазов, Музей современного искусства Гараж, май 2020

Каждый из пяти приглашенных участников фотовыставки на ВДНХ — мастер собственного жанра, однако в проекте есть то, что объединяет все представленные на ней работы, — это стремление сохранить свидетельства драматичного исторического момента.


По теме: Москва в самозоляции на фотографиях Сергея Пономарева

Москва и коронавирус фото
Георгий Пинхасов, Magnum Photos, Руки, май 2020

Георгий Пинхасов — истинный мастер художественного репортажа, лауреат международный премий, обладатель World Press Photo Award, фотограф Magnum Photos с 1988 года. Уникальный талант позволяет ему увидеть и донести до зрителя ощущение невероятного в обыденном. Он — художник линий и красок, фотограф ощущений, фотограф-сюрреалист.

Арсен Ревазов — арт-фотограф, публицист и общественный деятель.  Профессионально занялся фотографией в начале 2000-х. Работает в технике инфракрасной фотографии с применением двойной экспозиции, которая требует абсолютно прямого солнечного света и ясного неба. Через них автор передает вневременную и вместе с нем остро актуальную атмосферу города.

Москва и коронавирус фото
Арсен Ревазов, Дорогомиловская улица, Вид на Москва-Сити, Май 2020
Москва и коронавирус фото
Георгий Пинхасов, Magnum Photos, Парк Горького, май 2020

Алексей Киселев — фотограф, продюсер и диджей. Начал снимать в 1998 году в Екатеринбурге и сразу стал востребованным фотографом. С середины 2000-х живет в Москве. Его герои — главные московские модники, летопись жизни которых фотограф ведет уже не один десяток лет.

Нанна Хайтманн — документалист из Германии. Самый молодой член фотоагентства Magnum Photos с 2019 года. Лауреат престижных международных премий в области фотографии. В своих работах Нанна Хайтманн улавливает моменты, лаконично и исчерпывающе передающие настроение и атмосферу.

Москва в пандемию фото
Нанна Хайтманн, Magnum Photos, Юлия Коротких, медсестра, ГКБ 52, май 2020
Москва в пандемию фото
Алексей Киселев, Патриаршие пруды, май 2020
Москва в пандемию фото
Марго Овчаренко, Ранахан Арапбаева, инспектор службы гостиничных услуг отеля Хилтон Москва Ленинградская, май 2020

Марго Овчаренко — лауреат международных конкурсов, грантов, образовательных программ и арт-резиденций. Работы Марго — художественная документалистика, визуальное воплощение внутреннего мира человека с его глубиной и сомнениями, борьбой и смирением, твердостью духа и уязвимостью. Съемки Марго Овчаренко проходили в нескольких больницах Москвы, а также в столичных гостиницах, где был временно размещен медицинский персонал.

«Все мы помним, как в конце марта в Москве был введен режим самоизоляции и ограничений. Выходить из дома можно было только, чтобы сходить в магазин, аптеку, поликлинику или для выгула собаки. Фотовыставка — это своего рода свидетельство уникального исторического момента и признательность тем людям, которые продолжали работать во время пика пандемии в столице. Она объединяет взгляды пяти разных фотографов, каждый из которых предлагает свой анализ и наблюдение событий, которые происходили в это непростое время», — говорит куратор Нина Гомиашвили.

• ВДНХ, до 5 октября.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook