NeSpoon: кружевная фреска на фасаде музея

кружевные муралы фото

Крупномасштабные кружевные муралы — знаковый мотив польской художницы NeSpoon. Ее новая работа украсила фасад музея во французском портовом городе Кале.


По теме: Леон Кир: трехмерный мурал на доме во Франции

Кале когда-то был точкой притяжения для производителей кружев. Чтобы избежать экономических и социальных трудностей, английские художники по текстилю и инженеры иммигрировали сюда в конце XIX века. Причем часто действовали подпольно, чтобы обойти патентные законы, привозя в регион специализированные машины и технологии. Вскоре после этого Кале стал промышленным центром производства кружев, в котором работало около 40 000 жителей.

кружевные муралы фото

Новая работа NeSpoon прославляет историю города через крупногабаритный кружевной рисунок, окутывающий фасад бывшей фабрики. Комбинация изящной сетки и цветочных элементов покрывает стену Cité de la Dentelle et de la Mode, городского музея моды и кружева. Этот декоративный мотив выбран неслучайно — он восходит к кружевному узору 1894 году, который хранится в архиве музея.

кружевные муралы фото

NeSpoon с 2009 года создает работы, которые «являются чем-то средним между уличным искусством, керамикой, живописью, скульптурой и ювелирными украшениями». В первую очередь она хочет заниматься позитивным искусством и дарить положительные эмоции, хотя порой высказывается в своем творчестве на социальные и политические темы. «Почему кружево? Потому что в кружевах есть эстетический код, который глубоко укоренился в каждой культуре, — комментирует художница. — В каждом кружеве мы находим симметрию, какой-то порядок и гармонию, разве это не то, к чему все мы инстинктивно стремимся? Почему стрит-арт? Потому что это дает свободу».

кружевные муралы фото

Делимся прекрасным в Instagram