Бэнкси и кувшинки Моне на аукционе Sotheby’s

Бэнкси и кувшинки Моне на аукционе Sotheby’s

Очередной шедевр Бэнкси уйдет с молотка на аукционе Sotheby’s 21 октября 2020. Его оценивают от 3 до 5 млн ф. ст., или от 3,2 до 5,4 млн. евро.
Бэнкси картины фото

«Покажи мне Моне» (Show Me the Monet, 2005) — так называется картина, посвященная знаменитым кувшинкам французского импрессиониста Клода Моне. Она будет продана на аукционе Sotheby's 21 октября 2020. Этой работой Бэнкси намерен осудить чрезмерное потребление и его негативное воздействие на окружающую среду. Знаменитые кувшинки Моне (картина Nymphéas 1899 года) изображены утонувшими под выброшенными и тонущими тележками из супермаркета.


По теме: Что такое современное искусство? 5 главных фильмов

Алекс Бранчик, глава департамента современного искусства аукционного дома Sotheby's в Европе, комментирует: «Дальновидный голос протеста и социального инакомыслия, Бэнкси подчеркивает здесь презрение общества к окружающей среде в пользу излишеств и ненужного консьюмеризма». В «Покажи мне Моне» Бэнкси играет на двусмысленности («покажи мне деньги») и анахронизмах: под японским мостом на знаменитой картине между кувшинками плавают две тележки из супермаркета и дорожный знак.

«Здесь мы видим, как Бэнкси ставит иронический знак на том, что многие поколения считали иконой в истории западного искусства, — говорит Хелена Ньюман, президент Sotheby's Europe.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook