Современное искусство Европы: грандиозный выставочный проект в Третьяковке

Темы и вопросы, которые поднимает выставка, — демократия и ее разрушение, будущее и страх перед ним, солидарность и разобщение, пандемия и ее последствия — как никогда актуальны.
Выставка Многообразие / Единство фото
Герхард Рихтер «31 марта 2015 г.», 2015. Фотография, масло, 12,6 × 17,9 см. © Gerhard Richter 2019

Третьяковская галерея покажет масштабный проект, посвященный современному искусству. Экспозиция выставки включает работы 90 важнейших европейских художников из 35 стран, наших современников, представляющих разные поколения и регионы Европы — среди них Олафур Элиассон, Аннет Мессаже, Вольфганг Тильманс и арт-группа Slavs and Tatars (ниже приведен полный список участников). Выставка проходит под патронажем президентов Германии, России и Франции: Франка-Вальтера Штайнмайера, Владимира Путина и Эмманюэля Макрона.


По теме: Третьяковская галерея: 60 выставок в бесплатном онлайн доступе

Выставка «Многообразие / Единство» — передвижная, она пройдет в Москве, Берлине и Париже, затрагивает такие темы, как свобода, достоинство, уважение, конфликты и диалог, ландшафты и власть, а также политическая идентичность и личностное самоопределение.

Выставка Многообразие Единство фото
Арт-группа Slavs and Tatars «Мистический протест», 2011. Люминесцентная краска, ткань, лампы дневного света, хлопок, 240 × 620 × 15 см. Инсталляция на выставке в Центре современного искусства в Уяздовском замке в Варшаве в 2016 г. Фото: Бартош Горка

В список новых работ входят произведения, созданные следующими художниками: Кристиан Болтански (р. 1944, Франция), Пиа Фрис (р. 1955, Швейцария), Мануэль Граф (р. 1978, Германия), Шейла Хикс (р. 1934, США), Патрисия Карсенхаут (р. 1966, Нидерланды), Петер Коглер (р. 1959, Австрия), Пер Висен (р. 1966, Швеция), Эрвин Вурм (р. 1954, Австрия) и др.

Выставка Многообразие Единство фото
Анри Сала «В подвешенном состоянии (Небесно-голубой)», 2008, © Anri Sala. Предоставлено Hauser & Wirth and Marian Goodman Gallery

Живущий в Берлине шведский художник Ян Свенунгссон покажет три серии работ, созданные в 1998 и 2010 годах, а также во время пандемии коронавируса. «Психо-картографирование Европы» — это три серии, каждая из которых включает 20 нарисованных от руки карт Европы, где цветом выделены страны, входящие в Евросоюз. Первая карта в каждой из серий — это точное воспроизведение карты ЕС на момент создания работы; вторая — это аккуратная копия первой; третья — копия второй и так далее. Каждая карта обладает своими особенностями; в пределах каждой из трех серий меняются очертания Европы, а отношения между странами (независимо от того, входят они в ЕС или нет) развиваются самым замысловатым образом.

«Я приступил к рисункам из третьей серии, которую заранее решил назвать «Психо-картографирование Европы, после Брексита» в начале марта 2020 года, — объясняет художник, — а через несколько дней объявили карантин. Я и подумать не мог, что моя работа совпадет с реальным «Психо-картографированием Европы» и его переломными последствиями, которые мы сейчас наблюдаем».

Выставка Многообразие Единство фото
Люси и Джордж Орта «Антарктическая деревня – Без границ», 2007. Эфемерная инсталляций антарктической деревни, Северная, Южная, Восточная и Западная деревни на Антарктическом полуострове с марта по апрель 2007 года, размеры варьируются. Фото: Тьерри Бал / ADAGP. Предоставлено Люси и Джорджем Орта.

Британский художник Энтони Гормли (р. 1950) покажет новые работы из текущей серии Blockworks. Это монументальные скульптуры, которые, становясь частью здания, служащего им опорой, превращают пространство тела в блоки искусственной среды. «Они отражают нашу зависимость от нашего второго тела, от нами же созданной среды обитания, и призывают нас переосмыслить свое место в системе стихий, — объясняет художник. — Как мы живем: поодиночке или вместе, внутри себя или наружу; этот проект находится в процессе развития».

Выставка «Многообразие / Единство» фото
Шейла Камерич «Свобода», 2015. Акриловое стекло, светодиоды, металлические шипы, 51 × 293 × 20 см, предоставлено Galerie Tanja Wagner, Берлин

Интерактивная работа Тристана Шульце (р. 1964, Германия) SKIN использует технологию дополненной реальности — в ней зритель сталкивается с цифровым изображением собственного тела, а художник исследует границы между реальностью и киберпространством. Зеркальная инсталляция Криса Мартина «Корабль дураков» — это физическое и метафорическое отражение политического и социального статус-кво между общностью и разделением, ставящее зрителя лицом к лицу с бедственным положением беженцев у европейских границ.

• «Многообразие / Единство». DiversityUnited. Contemporary European Art. Moscow. Berlin. Paris. Третьяковская галерея, Москва. 15 ноября 2020 — 21 февраля 2021

Выставка Многообразие Единство фото
Ансельм Кифер «Зимнее путешествие», 2015. © Anselm Kiefer

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook