Современное искусство Европы: грандиозный выставочный проект в Третьяковке
Темы и вопросы, которые поднимает выставка, — демократия и ее разрушение, будущее и страх перед ним, солидарность и разобщение, пандемия и ее последствия — как никогда актуальны.
Третьяковская галерея покажет масштабный проект, посвященный современному искусству. Экспозиция выставки включает работы 90 важнейших европейских художников из 35 стран, наших современников, представляющих разные поколения и регионы Европы — среди них Олафур Элиассон, Аннет Мессаже, Вольфганг Тильманс и арт-группа Slavs and Tatars (ниже приведен полный список участников). Выставка проходит под патронажем президентов Германии, России и Франции: Франка-Вальтера Штайнмайера, Владимира Путина и Эмманюэля Макрона.
По теме: Третьяковская галерея: 60 выставок в бесплатном онлайн доступе
Выставка «Многообразие / Единство» — передвижная, она пройдет в Москве, Берлине и Париже, затрагивает такие темы, как свобода, достоинство, уважение, конфликты и диалог, ландшафты и власть, а также политическая идентичность и личностное самоопределение.

В список новых работ входят произведения, созданные следующими художниками: Кристиан Болтански (р. 1944, Франция), Пиа Фрис (р. 1955, Швейцария), Мануэль Граф (р. 1978, Германия), Шейла Хикс (р. 1934, США), Патрисия Карсенхаут (р. 1966, Нидерланды), Петер Коглер (р. 1959, Австрия), Пер Висен (р. 1966, Швеция), Эрвин Вурм (р. 1954, Австрия) и др.

Живущий в Берлине шведский художник Ян Свенунгссон покажет три серии работ, созданные в 1998 и 2010 годах, а также во время пандемии коронавируса. «Психо-картографирование Европы» — это три серии, каждая из которых включает 20 нарисованных от руки карт Европы, где цветом выделены страны, входящие в Евросоюз. Первая карта в каждой из серий — это точное воспроизведение карты ЕС на момент создания работы; вторая — это аккуратная копия первой; третья — копия второй и так далее. Каждая карта обладает своими особенностями; в пределах каждой из трех серий меняются очертания Европы, а отношения между странами (независимо от того, входят они в ЕС или нет) развиваются самым замысловатым образом.
«Я приступил к рисункам из третьей серии, которую заранее решил назвать «Психо-картографирование Европы, после Брексита» в начале марта 2020 года, — объясняет художник, — а через несколько дней объявили карантин. Я и подумать не мог, что моя работа совпадет с реальным «Психо-картографированием Европы» и его переломными последствиями, которые мы сейчас наблюдаем».

Британский художник Энтони Гормли (р. 1950) покажет новые работы из текущей серии Blockworks. Это монументальные скульптуры, которые, становясь частью здания, служащего им опорой, превращают пространство тела в блоки искусственной среды. «Они отражают нашу зависимость от нашего второго тела, от нами же созданной среды обитания, и призывают нас переосмыслить свое место в системе стихий, — объясняет художник. — Как мы живем: поодиночке или вместе, внутри себя или наружу; этот проект находится в процессе развития».

Интерактивная работа Тристана Шульце (р. 1964, Германия) SKIN использует технологию дополненной реальности — в ней зритель сталкивается с цифровым изображением собственного тела, а художник исследует границы между реальностью и киберпространством. Зеркальная инсталляция Криса Мартина «Корабль дураков» — это физическое и метафорическое отражение политического и социального статус-кво между общностью и разделением, ставящее зрителя лицом к лицу с бедственным положением беженцев у европейских границ.
• «Многообразие / Единство». DiversityUnited. Contemporary European Art. Moscow. Berlin. Paris. Третьяковская галерея, Москва. 15 ноября 2020 — 21 февраля 2021
