Современные библиотеки: 5 мировых проектов

Пять новых проектов библиотек от знаменитых архитекторов и бюро по всему миру — от США до Новой Зеландии.

1. Christchurch Central Library, Новая Зеландия, Schmidt Hammer Lassen

 Датские архитекторы Schmidt Hammer Lassen спроектировали здание центральной библиотеки в новозеландском городе Крайстчерч на Южном острове, пострадавшего от землетрясения 2011 года. Новая библиотека, частично покрытая золотым фасадом, на местном языке носит название «Туранга» (в переводе с маори означает «место» или «фундамент»). Интегрированный, самоцентрирующийся механизм позволит зданию колебаться, а затем возвращаться в нормальное положение во время землетрясения. Высокопрочные, предварительно натянутые стальные тросы крепят стены к фундаменту и могут растягиваться, чтобы вернуть здание на место после прекращения землетрясения.

2. Центральная библиотека Калгари, Канада, Snøhetta

Центральная библиотека Калгари по проекту норвежских архитекторов Snøhetta — это гражданское здание, которое сочетает в себе функциональность, красоту и амбиции — раз оказавшись в нем, нельзя не уйти потрясенным. Странная форма постройки продиктована следующим обстоятельством — нужно было включить в ее конфигурацию железнодорожную транзитную линию, соединяющую центр города с растущей периферией — новым районом Ист-Виллидж. Вход в туннель оформили красной аркой с покрытием из кедра — дерева, знакового для канадцев. Гексагональные узоры на окнах и стенах напоминают снежные хлопья и льдинки.

3. Hunters Point Library, США, Стивен Холл

Библиотека в Квинсе, Нью-Йорк, впечатляет фасадом, «пробитым» большими нерегулярными окнами. По словам архитектора Стивена Холла, здание спроектировано как «двигатель общественного пространства».

4. Национальной библиотеки (QNL), Катар, Рем Колхас (OMA)

Одноэтажная компактная постройка по проекту Рема Колхаса, OMA стремится возродить традиционную культуру чтения. Архитекторы создали единое внутреннее пространство, вход в которое доступен со всех сторон здания. Библиотека включила в себя все тома национальной, публичной и университетской библиотек Дохи, а также хранит теперь обширную коллекцию и архив ценных текстов и рукописей, связанных с арабо-исламской цивилизацией. Здание включает в себя только одно-единственное пространство с открытой планировкой. Чтобы создать такой объем, края здания поднимаются от земли.

5. Tianjin Binhai Library, Китай, MVRDV

Библиотечный зал Tianjin Binhai Library по проекту MVRDV напоминает человеческий глаз: в центре высится сфера-«зрачок», окруженный изогнутыми книжными полками и скамьями для сидения в форме века. Сфера отделана зеркальными панелями и отражает все вокруг себя, внутри нее находятся аудитории. Полки, похожие также на срез земной коры, «взбираются» под потолок, заключая «зрачок» в своего рода кокон из книг. Архитекторы говорят, что новаторская конструкция должна стать метафорой учения, расширяющего горизонты сознания.

Голосуйте за лучший проект современной медиазоны в Институте Сервантеса в Москве! Выберите лучшего дизайнера, который получит возможность отправиться в Барселону и посетить знаменитую галерею Roca.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами