Expo 2020: 10 самых интересных павильонов

Expo 2020 традиционно соберет ведущие мировые архитектурные и проектные силы для того, чтобы высказать новейшие идеи мировой архитектуры. Тема, которая заявлена для шоу 2020 года —  «Объединяя умы, создаем будущее». Событие впервые пройдет на Ближнем Востоке, в выставочном центре Джэбель-Али в ОАЭ.

Каждые пять лет происходит выставка выставок, старейшее мероприятие, объединяющее страны и континенты в желании показать достижения своих индустрий и опыт. Последняя проходила в Милане, в 2015 году. Ее тема звучала как: «Питание для планеты. Энергия для жизни». В 2020 году шоу на Ближнем Востоке будет пропагандировать другой тренд — всеобщее объединение разных стран и народов ради планетарного развития.

Мировые «Экспо» проходят под патронажем Международного бюро выставок — специальной межправительственной организации, курирующей эти глобальные мероприятия и длятся от 3 до 6 месяцев. Первой мировой «Экспо» считается «Великая выставка промышленных работ всех народов», которая прошла в Лондоне еще в 1851 году. 

Трехчастный мастерплан огромной территории выставки разработан бюро HOK в сотрудничестве с компаниями Populous и Arup.

За полгода Dubai Expo 2020 должны посетить порядка 18 млн человек — столь масштабное туристическое мероприятие оказывает колоссальное влияние на экономику. Официальной площадкой станет целый новый строящийся район под названием District 2020 площадью 483 га (на его создание уже потрачено около 40 млрд долл). После проведения шоу 80% построенных павильонов будут переоборудованы в бизнес-центры, лаборатории, медиаплощадки и офисы. К примеру, Национальный павильон ОАЭ, проектируемый Сантьяго Калатравой, продолжит существовать в качестве центра детского образования и научных исследований. Поскольку District 2020 расположен неподалеку от аэропорта, он также станет центром беспошлинной торговли, освобожденным от налогов.

«Главное блюдо» всех мировых Expo — национальные павильоны. Самые интересные архитектурные решения, новые технологии и междисциплинарные достижения демонстрируют первые имена мировой архитектуры, сегодня к ним активно подключились художники и дизайнеры. Проектирование каждого — важное событие в карьере тех, кому доверен престиж страны.

Павильонов на Dubai Expo 2020 будет 136 (даже Такджикистан присоединится к общему смотру). Три павильона, маркирующих три главных тематичексих тренда выставки —  Mobility (Мобильность), Opportunity (Возможности) и Sustainability (Устойчивое развитие) — отданы командам Foster + Partners, BIG и Grimshaw Architects. Что логично и должно привести к беспроигрышно эффектному результату. Все три будут расположены вокруг центральной площади, формируя ядро Expo 2020.

«Возможность» (Opportunity). BIG.

BIG: «Возможность»  можно будет увидеть в представлении датской фирмы Бьярке Ингельса Bjarke Ingels Group (BIG), которая построит ребристую конструкцию на трех опорах с зеленой зоной и рестораном в центре. BIG, как всегда, использует местный климат в качестве ресурса для обеспечения павильона — его южная часть оснащена солнечными батареями, которые подпитают линейное освещение внутри. А расширяющаяся от основания крыша создает обширную тень для посетителей, создавая баланс света в центральном лобби, где раскинулся несвойственный для пустыни оазис.

Mobility (Мобильность). Foster + Partners.

Foster + Partners: «Мобильность» Силы самой знаменитой архитектурной фирмы планеты — бюро сэра Нормана Фостера работают над многоуровневым зданием в форме трилистника, окруженным неоновой площадкой. Злые языки сравнивают обтекаемые формы с головкой мужской электробритвы. Архитекторы вдохновлены проектом будущего экогорода Масдар в Абу-Даби, который будет существовать исключительно на возобновляемых источниках энергии.

Sustainability (Устойчивое развитие). Grimshaw Architects.

Grimshaw Architects: «Устойчивое развитие» Павильон британской команды Николаса Гримшоу будет представлять из себя солнечный коллектор в форме элипса. Основной «диск» окружен небольшими копиями в виде деревьев. Форма символизирует функцию — архитектура следует за природными процессами и сфокусирована на возобновляемых ресурсах: фотосинтезе, cолнечной энергии и на получении чистой воды из влажного воздуха.

Павильон ОАЭ. Проект архитектора Сантьяго Калатравы.

Santiago Calatrava Павильон по проекту великого испанского архитектора Сантьяго Калатравы напоминает крылья сокола (сокол —один из символов ОАЭ). 15 000 кв. метров занимает четырехэтажное здание с выставочными площадками, аудиториями, магазинами и VIP-залами. Внутренние экспозиции посвящены истории нации и достижениям страны за последние годы. Всё проектируется по стандартам зеленого строительства, принятым сегодня во всем мире.

Павильон Великобритании. Проект Эс Девлин.

Es Devlin ​Двадцатиметровый павильон Великобритании доверили спроектировать междисциплинарному дизайнеру Эс Девлин. Это будет первый в истории всемирных выставок павильон, созданный женщиной. Девлин поставила перед собой глобальную цель — создать послание инопланетным цивилизациям. Павильон оснащен перформативной структурой, которая будет использовать искусственный интеллект для написания стихов.

Павильон Англии. Проект дизайнеров студии Пола Кокседжа.

Paul Cocksedge Studio Трехмерная конструкция студии британца Пола Кокседжа и его Paul Cocksedge Studio наглядно продемонстрирует возможность всемирного объединения стран — дизайнер решил собрать цвета всех флагов мира и смешать их в единую композицию. Визуальный эффект удалось добиться благодаря сотням цветных стеклянных дисков, которые накладываются друг на друга. Трехмерный рисунок изменяется в зависимости от смещения солнца и тени.

Павильон Испании. Проект Selgascano и FRPO.

Selgascano и FRPO Девять гигантских надувных баллонов — это испанский «дышащий павильон». Команда Selgascano тщательно прорабатывает концепцию нового типа временных городских построек. Такой объект легко переместить или снести, а простая структура позволит транформировать павильон при изменении погодных условий или в зависимости от времени суток. Надувные элементы создадут из полимера на 80%, составленного из переработанных материалов. 

Павильон Новой Зеландии. Проект Jasmax.

Jasmax «Внимание и уважение к людям и местности» — так охарактеризовали свой проект архитекторы Jasmax из Новой Зеландии. Местный народ маори называет это Kaitiakitanga — высшая связь человека и природы. Люди должны беречь то, что их окружает и с осторожностью относиться к ресурсам, чтобы сохранить планету для будущих поколений.

Павильон Германии. Проект LAVA.

Laboratory for Visionary Architecture Штутгартское бюро LAVA (Laboratory for Visionary Architecture) придумали павильон-кампус, который сочетает в себе экологичность и технологичность. Выставочные пространства расположены внутри мобильных кубов, перемещающихся по фасаду. Местный климат повлиял на конструкцию — стальные мембраны у основания и под крышей создают правильное естественное освещение в разное время суток. Такой подход позволяет экономить электроэнергию.

Павильон Австрии. Проект Querkraft.

Querkraft Самый дружелюбный австрийский павильон по проекту архитектурного бюро Querkraft обращается к людям с просьбой внимательно относиться к ресурсам и принять новые возможности для получения энергии. Конусообраный комплекс выполнен из глины и песка — эти материалы не навредят окружающей среде и в будущем их можно без вреда вернуть в природу.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц