Музей в Лияне по проекту студии Crox

В китайском городе Лиян появился музей, вдохновленный историей древней империи. Его авторы — архитекторы студии Crox. Здание Liyang City Museum является частью крупного проекта по благоустройству берега озера с парком и общественными строениями.

Природные формы и передовые процессы производства — отличительные черты новой постройки. При этом источником вдохновения для создания этого проекта стали древние легенды, восходящие ко временам правления династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.).

История гласит, что ученый и музыкант Цай Юн услышал звук, издаваемый горящими дровами и, почувствовав их потенциал, вытащил из очага и превратил в музыкальный инструмент. Дерево, даже частично обугленное, издавало чарующие звуки. Так появился струнный музыкальный инструмент цинь — один из культурных символов Лияна. Эта легенда сподвигла Crox на своего рода исследование, в котором рассмотриваются отношения между мелодией, природой, человеком и архитектурой.

О цине в этом проекте напоминает материал облицовки музея — древесина. Асимметричный объем, который словно плывет над холмом, вторя его плавным изгибам, оформлен «лентами» из древесины разных оттенков. Искусственный холм — тоже часть музея, которая буквально сливается с верхним блоком: именно в его склоне расположен вход.

Посетители могут прогуляться и в своеобразном внутреннем дворике, обустроенном прямо между двумя половинами строения. Естественное освещение, дополненное встроенной в облицовку подсветкой, усиливает сюрреалистический эффект пространства.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании

Читайте также

Лучшее за месяц