Виллу Миса ван дер Роэ подсветили лазерами

Легендарную виллу Фарнсуорт, модернистскую постройку архитектора  Людвига Миса Ван дер Роэ подсветили сеткой красных лазеров. Авторы временной инсталляции — Икер Гил и медиа-арт-дуэт Kraftwerk.

Вилла, которая считается ключевым образцом интернационального стиля, в 2006 году получила статус Национального исторического памятника. Цель проекта — подчеркнуть геометрию здания, его связь с природным окружением, а также историю.

Лазеры включаются в различных комбинациях, выделяя отдельные элементы, которые трудно оценить, когда вы видите весь дом. Кроме того, подсветка привлекает внимание к невидимым элементам: к деревьям, которые были здесь раньше, и уровням, до которых поднималась река Фокс во время наводнений.

Людвиг Мис Ван дер Роэ спроектировал дом в Плано, штат Иллинойс по заказу доктора Эдит Фарнсуорт. Стены полностью выполнены из стекла, крепящегося на металлических опорах. Внутреннее пространство открыто, в нем выделены только кухня и два санузла. Строительство затянулось на шесть лет и было завершено в 1951 году. Заказчица была недовольна результатом и разругалась с архитектором.

Икел Гил надеется, что инсталляция позволит людям взглянуть на знаменитый дом по-новому. «Важно понимать, что исторические здания, такие как дом Фарнсуорт, можно постоянно переосмысливать, — говорит он. — Великие авторы опередили свое время, и мы должны возвращаться к их наследию».

В инсталляции использован лазерный дисплей от компании Geometry of Light. Звуковое сопровождение обеспечил барселонский саунд-продюсер Ориола Тарраго.

Теги:
Автор:
Фото:
Kate Joyce

Читайте также

Лучшее за месяц