Стефано Боэри: умный экогород в Мексике

Итальянский архитектор Стефано Боэри (р. 1956) обнародовал планы по созданию в мексиканском Канкуне «умного» города, покрытого лесами, который должен стать очередным образцом новых экогородов.

По словам архитектора, город покроют  7,5 млн растений, в том числе многочисленные виды тропических деревьев и кустарников. «Smart Forest City Cancun — это ботанический сад в современном городе, основанный на наследии майя и его связи с природным и священным миром, — комментирует Стефано Боэри. — Городская экосистема, где природа и город переплетены и действуют как один организм».

Планируется, что город будет энергоэффективен, будет сам себя обеспечивать питанием и водой.

Smart Forest City Cancun построят на участке площадью 557 га и он станет домом для 130 000 жителей, которые возьмут на себя обязанности стать садовниками. «Мы разработали различные типы жилья для всех жителей: доступные по цене здания для молодых студентов, исследователей, профессоров».

Личные транспортные средства жители смогут оставлять на окраинах города и передвигаться только на общественном транспорте.

Проект является частью целой волны новых умных городов, которые архитекторы предлагают для районов Северной Америки. Что в планах? Канадский Google Sidewalk Labs, проект в пустыне Аризоны, запланированный миллиардером Биллом Гейтсом, город в Неваде, поддерживаемый миллионером, королем криптовалют Джеффри Бернсом.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц