Шигеру Бан построил штаб-квартиру Swatch в Швейцарии

Лауреат Притцкеровской премии японский архитектор Шигеру Бан и его мастерская Shigeru Ban Architects завершили строительство штаб-квартиры Swatch Group. Мерцающий изогнутый силуэт нового здания — это одна из крупнейших в мире деревянных конструкций.

Штаб-квартира Swatch в швейцарском Биль/Бьене была завершена после почти пятилетнего периода строительства. Новое здание простирается на общую длину 240 метров и имеет ширину 35 метров. А в своей самой высокой точке равняется 27 метрам.

Необычный дизайн противоречит традициям общепринятой архитектуры офисного здания и идеально вписывается в городскую среду. Формы здания пробуждают воображение. «Цель Шигеру состояла в том, чтобы дать всем объемам здания нечто общее, что связало бы их с местным контекстом. Дерево было оптимальным выбором исходя из обоих аспектов, — говорится в описании проекта.

С точки зрения конструкции, это лучший конструкционный материал благодаря высокой точности, которая обеспечивает чрезвычайно быстрый и тихий процесс монтажа, и, прежде всего, древесина является единственным возобновляемым конструкционным материалом. Биль/Бьен известен своей школой деревообработки, лидерством в технологии лесоматериалов в Швейцарии.»

Сводчатый фасад площадью более 11 000 кв. метров плавно поднимается к входу и переходит в Cité du Temps. И экстерьер, и интерьер здания чередуются с различными лейтмотивами, с изогнутыми формами, а также с необычным использованием классических материалов и строительных элементов. Деревянная сетчатая конструкция является основной структурой большого фасада. Традиционный материал был выбран за его экологические и устойчивости.

На этапе планирования современные 3D-технологии помогли определить точную форму и расположение приблизительно 4600 балок обшивки деревянного каркаса. Используя сложный принцип плагинов, отдельные балки идеально подходили друг другу. Поскольку деревянный каркас здания служит и фасадом, он также должен был соответствовать различным техническим требованиям.

Сложная сеть кабелей незаметно интегрирована в ее структуру. В то время как деревянная конструкция еще не была возведена, начался монтаж около 2800 ячеистых элементов, которые составляют большую часть фасада. Каждый элемент был тщательно составлен из 50 отдельных частей и адаптирован к его индивидуальной функции и положению.

Можно выделить три основных типа сот: непрозрачный, полупрозрачный и прозрачный элемент. Основной элемент оснащен чрезвычайно устойчивой к атмосферным воздействиям и непрозрачной внешней пленкой, которая служит главным образом для защиты от солнца.

Полупрозрачный амортизирующий элемент надувается воздухом и снабжен полупрозрачными поликарбонатными листами в середине для теплоизоляции. Прозрачный элемент изготовлен из стекла.

Внутри здания площадь в 25 000 кв. метров распределена по пяти этажам для всех отделений Swatch International и Swatch Switzerland. Площадь четырех верхних этажей постепенно уменьшается от пола к полу, а галереи со стеклянными балюстрадами обеспечивают обзор нижних этажей.

В дополнение к обычным рабочим местам по всему зданию распределены различные общие зоны: кафетерий на первом этаже, который открыт для всех сотрудников Swatch и их посетителей; небольшие зоны отдыха.

От эффективного использования грунтовых вод для отопления и охлаждения здания, до солнечная энергия от фотоэлементов, от станций совместного использования и зарядки велосипедов Velospot до светодиодного освещения и высокоэффективных систем вентиляции: благодаря современным технологиям и ноу-хау новое здание Swatch демонстрирует, что современное строительство и современные способы работы могут гармонировать с природой.

В строительстве использовалась только древесина из возобновляемых швейцарских лесов — в основном еловая. Всего потребовалось чуть менее 1,997 куб. метров, и это количество вырастает в швейцарском лесу менее чем за два часа. 

Cité du Temps (80 x 17 x 28 метров) представляет собой независимую архитектурную единицу, которая идеально дополняет здание Swatch. Каждый из его 14 аркад имеет пролет 15 метров и ширину 5 метров. Здесь находятся музей Omega, конференц-зал имени Николя Дж. Хайека.

Теги:
Автор:
Фото:
Swatch

Читайте также

Лучшее за месяц