Музей-мост Twist в Норвегии по проекту BIG

Датская команда BIG во главе с Бьярке Ингельсом продолжает удивлять необычными постройками. Очередное сенсационное сооружение — скрученный дом-мост для нового учреждения современного искусства площадью 1000 кв. м.

Предложение BIG о создании «высокохудожественного» здания моста было принято в 2015 году. Проект разработан в сотрудничестве с Element Arkitekter, AKT II, ​​Rambøll, Bladt Industries, Максом Фордхэмом и Дэвисом Лэнгдоном.

Посетители местного парка скульптур, который украшают работы таких международных звезд как Аниш Капур, Олафур Элиассон, Яёи Кусама, Elmgreen & Dragset, Марк Куинн и Тони Крэгг среди прочих мостов, теперь пересекают и «Твист», чтобы завершить необыкноваенный арт-тур. 

Музей и парк скульптур Кистефос был основан в 1996 году Кристеном Свеасом на месте его целлюлозного производства. Он включает в себя музей, выставочные галереи и парк скульптур. Есть в парке Кистефос и работа Ильи Кабакова The Ball, установленная в 2017-м. 

Свеас пригласил BIG для создания Twist после победы в конкурсе, им инициированном, ради нового музея современного искусства, который превратит мост в «культурное место, которое обязательно нужно увидеть».

 Простое изменение объема позволяет зданию-мосту через извилистую речку Рансвельда подниматься от нижнего, покрытого лесом берега на юге до холмистой местности на севере. Продолжая непрерывный путь в ландшафте с южного входа посетители пересекают 16-метровый стальной мост в алюминиевой облицовке, чтобы достичь пространства двойной высоты с четким обзором у северного выхода.

«Твист был чрезвычайно сложным зданием, но результат прост и поразителен. Из множества прямых элементов музей был построен в индустриальном стиле как часть инфраструктуры и как здание, отражающее свое естественное окружение.

Подходя к Twist, вы начинаете замечать музей, отражающий деревья, холмы и воду под ним, постоянно мерцающий и меняющий облик в диалоге с природой», — комментирует Дэвид Захл, архитектор-партнер BIG.

Теги:
Автор:
Фото:
Hélène Binet, Laurian Ghinitoiu

Читайте также

Лучшее за месяц