Лучшие постройки 2019: арт-центр The Shed в Нью-Йорке

На Манхэттене, в районе Хадсон-Ярдс завершена одна из самых ожидаемых построек 2019 года — открыт новый культурный центр The Shed. Авторы проекта — архитекторы Diller Scofidio + Renfro совместно с Rockwell Group.

Особенности здания — способность к постоянной трансформации. Она позволяет воплотить самые амбициозные идеи представителей арт-сообщества, причем не только сегодняшние, но и еще неизвестные, которые могут возникнуть в будущем.

Как говорят авторы постройки, их вдохновляла архитектура Fun Palace — Дворца развлечений, нереализованного здания-машины британского архитектора Седрика Прайса и театрального директора Джоана Литтлвуда 1960-х: от него они взяли идею гибкой инфраструктуры, реагирующей на изменения масштаба, выразительных средств, технологий и потребностей художников.

В основном здании восемь уровней. Два из них отведены под галереи, есть универсальная театральная площадка, пространство для репетиций, творческая лаборатория для художников. А также Маккорт — знаковое проостранство для крупных мероприятий и инсталляций формируется, когда телескопическая внешняя оболочка здания разворачивается над базой. Общая площадь — почти 19 тыс. кв. метров.

При развертывании корпус здания создает зал с контролируемым светом, звуком и температурой площадью 1, 5 тыс. кв. метров, который может использоваться в самых разных целях. Он рассчитан на 1200 сидячих мест или 2700 стоячих. Гибкие перекрытия  в двух смежных галереях позволяеют расширить аудиторию до 3000 человек.

Подвижная оболочка высотой 37 м изготовлена ​​из стальной рамы, обтянутой полупрозрачными подушками из прочного и легкого полимера на основе тефлона, называемого этилен-тетрафторэтиленом (ETFE).  ETFE-панели в The Shed являются одними из самых крупных из когда-либо производимых: их длина достигает 21 метра.

Здание спроектировано для получения сертификата LEED Silver и превышает энергетические стандарты Нью-Йорка на 25 процентов. Энергосберегающая конструкция использует систему лучистого отопления на основе инфракрасного излучения, а также регулируемые системы принудительного воздушного отопления и охлаждения. 

The Shed — некоммерческая культурная организация, которая заказывает, разрабатывает и представляет произведения искусства для самой разной аудитории. Диапазон — от хип-хопа до классической музыки, от живописи до диджитал-арта, от театра до литературы.

Культурный центр The Shed разместился в Bloomberg Building — здание названо в честь Майкла Блумберга, предпринимателя и 108-го мэра Нью-Йорка, который пожертвовал 75 млн долларов на его строительство. Эксперты рассматривают этот шаг как начало борьбы за президентское кресло, на которое будет претендовать Блумберг на выборах 2020 года.

Теги:
Автор:
Фото:
Iwan Baan, Timothy Schenck

Читайте также

Лучшее за месяц