Джин Ганг: энергоэффективный ЖК

Чикагская студия Gang Architects, возглавляемая Джин Ганг, вошла в шорт-лист премии World Architecture Festival 2019 за проект жилого дома Solstice on the Park. Темой премии в этом году стали чрезвычайные климатические ситуации.

26-этажное жилое здание, изначально спроектированное в 2006 году как кондоминиум, было построено в 2018 году. Его главная особенность — «скошенные» оконные панели на южном, обращенном к парку фасаде. Они расположены под углом 72 градуса — это угол, под которым солнце попадает в горизонт Чикаго во время летнего солнцестояния, находясь в своей наивысшей точке.

Такое решение повышает энергоэффективность здания. Благодаря наклону летом квартиры меньше нагреваются, а значит, снижается уровень энергии, необходимый для охлаждения помещений. В зимние месяцы, напротив, панели позволяют скудному солнечному свету проникать далеко вглубь пространства.

«Мы спроектировали Solstice on the Park в соответствии с конкретными условиями и климатом в Гайд-парке, поэтому особенно приятно видеть, что проект имеет резонанс с международной архитектурной аудиторией», — говорит Торстен Йоханн, директор по дизайну Studio Gang Architects, работавший над Solstice on the Park. • Победители World Architecture Festival будут объявлены в Амстердаме с 4 по 6 декабря.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании

Читайте также

Лучшее за месяц