Первый архитектурный проект Айрис ван Херпен

Айрис ван Херпен дебютирует в крупном архитектурном проекте для Naturalis (Naturalis Biodiversity Center) в Лейдене. Более километра конструкций, сделанных из полированного вручную бетона, образуют новую структуру всемирно известного голландского научно-исследовательского института.

Naturalis — это исследовательский институт биоразнообразия в Нидерландах, который сосредоточивает свои исследования на глобальном спаде биоразнообразия и изменении климата. История Naturalis восходит к началу 1800-х годов. Центр может похвастаться коллекцией из 42 млн предметов, которая входит в пятерку крупнейших совбраний в области естествознания в мире.

Коллекция теперь объединена с девятью выставочными залами, исследовательскими помещениями и лабораториями в одной великолепной комбинации взаимосвязанных структур, спроектированных фэшн-дизайнером Айрис ван Херпен совместно с Neutelings Riedijk Architects.

Это синергическое сотрудничество стало логичным продолжением междисциплинарного подхода Айрис ван Херпен. Ее новаторское видение объединения искусства и науки через дизайн воплощается в жизнь как гобелен из трехмерных текстур, которые постоянно трансформируются в пространстве всего здания.

Используя новую технологию строительства, 263 панелей были отлиты из специально подобранной смеси шлифованного вручную бетона и мелкого гранулированного белого мраморного заполнителя, в результате чего получилась нежная текстура, которая ощущается и выглядит гладкой, как ткань. В дополнение к рельефному рисунку самого бетона взаимодействие общих линий создает 3D-облик для каждой панели. Общая длина рисунка Айрис ван Херпен составляет более одного километра, и он изящно драпируется в виде ленты вокруг каменной структуры музея.

Вдохновленная ДНК Naturalis, составом окаменелостей и разрушением камней, проект ван Херпен отражает эволюцию сил, стоящих за формами.

«Необыкновенная коллекция Naturalis и бесконечная свобода форм, которые я нашла в архиве, вдохновили меня на исследование времени в вечно развивающемся танце природы, — говорит Айрис. — Детали эрозии внутри скал, заново вылепленные водой, таинственная красота окаменелостей заставили меня драпировать и складывать камень вместо шелка. Трехмерные биоморфные узоры переплетаются внутри и снаружи Naturalis, как и археология платья».

Архитектор Михал Ридейк подтверждает, что это «было вдохновляющее сотрудничество, и мы гордимся результатом, который находится в полном синтезе с нашим дизайном нового Naturalis». 

После официального открытия 29 августа обновленный Лейденский Naturalis открывает свои двери для публики 31 августа 2019 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании

Читайте также

Лучшее за месяц