Zaha Hadid Architects: набережная в Гамбурге

Zaha Hadid Architects спроектировали Niederhafen River Promenade — набережную в немецком Гамбурге. Променад протяженностью в 625-метров стал неотъемлемой частью модернизации городской системы защиты от наводнений.

После ливневых паводков в феврале 1962 года, которые привели к 315 смертельным случаям и разрушили дома 60 000 жителей, была построена дамба, чтобы защитить город от наводнений.

Современное компьютерное моделирование делает прогнозы наводнений с большей точностью. В результате проведенных в 2006 году проверок было установлено, что опорные элементы существующей конструкции перегружены, а ее фундамент нуждается в значительном усилении. Город организовал конкурс и впоследствии передал проект Zaha Hadid Architects.

 Дамба Niederhafen находится на видном месте, которое включает в себя знаменитую набережную — главную достопримечательность и одно из самых важных туристических мест Гамбурга.

Широкие лестницы как маленькие амфитеатры предоставляют прохожим, прогуливающимся по набережной, свободно рассмотреть на мачты и корабли на Эльбе. Новые пешеходные переходы соединяют каждую улицу с набережной реки. Выделенные велосипедные дорожки проходят по всей длине дамбы.

Широкие пандусы соединяют набережную реки с улицами и обеспечивают доступ для всех желающих. Набережная реки разделена на два участка. Зона на западе предлагает виды вниз по течению судоходной реки. На востоке пристань создает более интимную атмосферу.

Трехэтажный ресторан и два продовольственных киоска интегрированы в структуру. Пешеходные зоны набережной облицованы темным гранитом антрацитового цвета, который контрастирует со светлым гранитом лестниц.

Теги:
Автор:
Фото:
Piet Niemann

Читайте также

Лучшее за месяц