ArchDaily&Strelka: три лауреата конкурса для молодых архитекторов

Конкурс для молодых архитекторов ArchDaily&Strelka объявил трех лауреатов. Ими стали команды, которые меняют облик современных городов и отстаивают новый подход к проектированию. Лауреаты были выбраны читателями ArchDaily и Strelka Mag из 15 архитектурных проектов.

1. Центр творческих индустрий ARTCOR, архитектор Максим Калужак, Молдова. 


Центр ARTCOR расположен в историческом центре Кишинева и предназначен для развития креативной среды в Молдове. Здание находится во дворе Художественной Академии — именно особенности окружающей застройки и ландшафта определили архитектурное решение. Авторы проекта стремились сохранить исторический контекст, но в тоже время создать творческую среду, которая бы органично вписалась в современную жизнь города. 

2. Завод по производству кофе, Георгий Хмаладзе, Khmaladze Architects, Грузия. 


Здание расположено недалеко от Тбилиси и включает завод по производству кофе, офисные помещения, дегустационные и выставочные залы. Строение представляет собой единый криволинейный объем с зеленой крышей. С одной стороны, здание органично выписывается в окружающий ландшафт, с другой — в крыше прорезаны проемы, которые позволяют естественному свету проникать внутрь. 

3. Летний кинотеатр Garage Screen, SYNDICATE Architects, Россия. 


Павильон Garage Screen находится напротив Музея современного искусства «Гараж» в Москве. Кинотеатр является временной конструкцией и на его месте следующим летом появится иной объект. В основе концепции представление летнего кинотеатра как открытого кинотеатра. Особенность проекта — трансформируемая кровля, которая одновременно позволяет смотреть фильмы под открытым небом и при этом защищает зрителей от непогоды. 

Цель проекта ArchDaily&Strelka — найти бюро, которые отстаивают новый подход к архитектурному проектированию в России и постсоветском пространстве (Армении, Азербайджане, Белоруссии, Эстонии, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Литве, Молдове, Таджикистане, Туркмении, Украине и Узбекистане). Проект инициирован глобальным интернет-порталом ArchDaily, КБ Стрелка и Институтом «Стрелка». 

Конкурс ориентирован на бюро, которые существуют не более 10 лет. На участие принимались любые проекты: жилье, общественные здания и пространства, торговые центры, культовые и культурные сооружения.

Премию победители получат из рук основателя и шеф-редактора ArchDaily Давида Басульто 10 сентября 2019 года на конференции «Архитектор будущего». Они также смогут снять документальный фильм о своем проекте, который будет доступен для просмотра в онлайн-кинотеатре Okko.

Теги:
Автор:
Фото:
Volker Kreidler, Giorgi Khmaladze, Daniel Annenkov

Читайте также

Лучшее за месяц