UAD: офис в китайской провинции

UAD (Институт архитектурного проектирования и исследований университета Чжэцзян) завершил строительство нового офисного здания в провинции Чжэцзян, Китай.

Офисное здание должно объединить под одной крышей различные службы: городской архив, командный центр гражданской противовоздушной обороны, жилищно-строительное управление. Проект, охватывающий в общей сложности 12 206 кв. метров, имеет превосходное географическое положение и своим динамичным объемом дает сильный отклик контексту. На южной стороне здание выглядит как многоэтажный дом с террасой. Северная сторона «врастает» в зеленый холм.

На первом и полуподвальном этажах находятся архивные помещения, на втором располагаются зоны столовой и кафе, возле дороги на западной стороне размещается командный центр гражданской противовоздушной обороны.  Основная офисная часть здания размещена в трехэтажном прямоугольном объеме на высоте около 12 метров.

Платформы с разной высотой связаны между собой пандусами и лестницами, как продолжение горных контуров. Многоуровневая структура стала идеальным местом для местных жителей и служащих, чтобы наблюдать за окружающими пейзажами.

Выразительные оконные проемы на востоке и западе — типичное и эффективное средство обрамления пейзажей. Стены верхнего объема серого и белого цвета выполнены из искусственного камня. Стеклянные окна с превосходной прозрачностью обрамлены очень тонким профилем, так что самая красивая часть входа в долину встроена в здание как живая картина.

Люди находятся в удобных помещениях, наслаждаясь природной красотой этих мест без ощущения расстояния. «Здание имеет серый оттенок, который точно соотносится с пейзажами города Кайхуа и с китайской пейзажной живописью», — говорят проектировщики. Когда горы затягиваются облаками, цоколь постройки исчезает в горах, а верхняя серо-белая коробка словно плавет в небе. 

Чрезвычайно простая форма сочетает в себе виртуальное и реальное, преобразование света и тени. Проект успешно решил многие функциональные задачи, отражая идеи гармоничного сосуществования человека и природы.

Теги:
Автор:
Фото:
Zhao Qiang, Zhou Yifan

Читайте также

Лучшее за месяц