Фильм о Жанин Абраам и Дирке Ян Роле на вилле Ноай

Французский режиссер Констанс Майе сняла документальный фильм, посвященный супругам-дизайнерам Жанин Абраам и Дирку Ян Ролу и их самому знаковому проекту — архитектурному комплексу в Мёдoне, пригороде Парижа. Показ фильма проходит на вилле Ноай до 29 сентября 2019 года в рамках фестиваля Design Parade.

О дизайнерах, работавших в 1960-70 годах, вновь заговорили не так давно — благодаря публикации в 2017 году Abraham & Rol, монографии Патрика Фавардена, сопровождаемой выставкой в ​​галерее Pascal Cuisinier.

Жанин Абраам, уроженка Оверни, приехала в столицу, чтобы стать иллюстратором. Дирк Ян Ролу, родом из Нидерландов, собирался изготавливать мебель и в Париже поступил в Национальную школу декоративного искусства. Пара встретилась в 1955 году в агентстве Жака Дюмонда и вскоре начала работать вместе. Их любимыми материалами стали ротанг и металл: дизайнеры соединяли в своей мебели гибкость растительного волокна и строгость металла.

В 1960-х годах Дирк Ян Рол начал заниматься архитектурой. Особенность его проектов — единение с природой. Горизонтальные линии, сплошное остекление, натуральные фактурные материалы позволяли постройкам стать частью пейзажа.

Четырехуровневый дом в Мёдoне, задуманный как кондоминиум из четырех независимых квартир, построен на земле, выкупленной супругами в 1969 году. Пользуясь склоном местности архитектор создал на каждом уровне террасы-сады, каждая из которых укрыта от глаз соседей. Одним из источников вдохновения стала японская культура, присущее ей гармоничное сосуществования человека и природы. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании

Читайте также

Лучшее за месяц