Семейный дом-крепость в Алонсо по проекту Studio Wet

Архитекторы Studio Wet создали линейное пространство, похожее на крепость в маленькой испанской деревне Алонсо. Дом на одну семью снаружи имеет вид защищенного бастиона, однако внутри — это гибкое и свободное пространство с круглыми отверстиями, выходящими во внутренние дворы.

Дом под названием Casa Borrero, спроектированный Studio Wet, построен на юго-западе Испании. Это одноэтажное здание, соединенное с существующей каменной застройкой, выгодно отличается от всех соседних.

«У нас снова была хорошая возможность подойти к непредвиденным обстоятельствам с определенным уровнем критического прагматизма», — комментируют архитекторы.

Испанские архитекторы применили традиционную систему несущих кирпичных стен, параллельных фасаду. Что помогло перенести основной фасад с короткой стороны на длинную, величиной в 40 метров.

Один дом для одной семьи, с одним пространством между несущими стенами и крытой односкатной крышей, имеет ширину от 6,5 до 7,5 метров. Гараж занимает бывший главный фасад, а комнаты выстроены чередой вдоль длинной стороны дома. Главным архитекторы посчитали создание единого восприятия для большей части пространства.

Большая скатная крыша оформлена полусводами, выложенными кладкой из двух типов кирпича: некоторые из которых полностью прямоугольные, а другие — изогнутые. Они помогают улучшить восприятие сорокаметровой стены, превращая монотонность в архитектурный порядок.

Теги:
Автор:
Фото:
Fernando Alda

Читайте также

Лучшее за месяц