Мечеть в Сиднее по проекту Candalepas Associates

Мечеть в австралийском пригороде Сиднея Панчбоул приобрела современный образ благодаря проекту архитекторов студии Candalepas Associates. 

Мечеть с бетонной сводчатой ​​крышей и прямоугольной планировкой имеет два прилегающих, но отдельных двора. Постройку отличает центральный свод с сотовой структурой, в духе исламской архитектуры. Входной козырек укрывает приходящих во время, когда люди выходят или входят в основной храм для молитвы.

В галереи второго этажа доступ осуществляется из минарета. Они окружают молитвенную комнату, помещая верующих женщин в самое cердце мечети и тем самым освобождая их от периферийного положения.

Внутренний объем отличается скульптурной, ступенчатой ​​стеной, переходящей в свод, ориентированный в сторону Мекки. 102 куполообразных формы украшают его, создавая декор, намекающий на мукарн — сотовую структуру, характерный элемент традиционной арабской и персидской архитектуры.

Мукарны формируют складчатые своды, похожие на восковые пчелиные соты или на сталактиты. Потоки дневного света проходят через 30-миллиметровые отверстия в центре каждого мукарна. Они предназначены для освещения пространства для пяти дневных молитв.

Над молитвенным залом возвышается купол из листов сосновой фанеры — площадь плоской поверхности листов увеличивается, становясь тангенциальной к краю формы. 

По направлению к центру композиции выстроен второй двор, который больше перового и более приватный. Распахнув двери в молитвенное пространство, двор можно использовать как дополнительное место для религиозных праздников и культурных мероприятий.

Теги:
Автор:
Фото:
Brett Boardman

Читайте также

Лучшее за месяц