Рудольф Штейнер и Гётеанум: самое необычное сооружение Швейцарии

В Гётеануме пройдет Летний фестиваль, где покажут четыре мистические драмы Рудольфа Штейнера. Повод посетить одно из самых необычных архитектурных сооружений Швейцарии.

Гётеанум (Goetheanum) — всемирный центр Антропософского движения, расположенный в городе Дорнах близ Базеля. Он построен по проекту Рудольфа Штейнера, австрийского философа, социального реформатора, архитектора, педагога, драматурга, экономиста и эзотерика, и задуман как воплощение Вселенной. Движение антропософии, основанное Штейнером в 1912 году, — это «наука о духе», религизно-мистическое учение о саморазвитии и духовном познании. Его корни уходят в европейскую философию, в частности, опираются на естественно-научные работы Гёте, в честь которого назван центр. 

Первый Гётеанум, построенный в 1913-1919 годах, олицетворял собой гармоническое сращение различных видов искусства («гезамткунстверк»). Все элементы имели символическое значение. Здание, словно вырастающее из холма, было спроектировано без прямых и заостренных углов, оно отличалось и от построек эпохи модерна, имитирующих природные формы, и от строгих геометрических конструкций.

В строительстве Гётеанума, предназначенного для летних театрализованных представлений, участвовали Андрей Белый и Максимилиан Волошин. Возведенное из древесины на бетонном основании двухкупольное здание было уничтожено в ночь с 31 декабря 1922 на 1 января 1923 года в результате поджога.

Первый Гётеанум. Архивное фото.
Первый Гётеанум. Архивное фото.

Новый Гётеанум, на этот раз из литого бетона, Штейнер спроектировал в 1923 году. Через год начались строительные работы, которые завершились в 1928 году, когда Штейнера уже не было в живых. Визуально здание заметно отличается от предшественника — новый материал дал новые возможности, позволив создать в архитектурном масштабе скульптурные формы с выраженными изгибами и переходами, вогнутыми и выпуклыми деталями, но по-прежнему без прямых углов.

Согласно замыслу автора, все элементы декора — необходимая часть целого, а форма фасада органически связана с внутренним пространством. Интерьеру уделили большое внимание: породы древесины для отделки подбирались, как для музыкальных инструментов, чтобы были ощутимы «вибрации» всех искусств.

Вокруг Гётеанума построены около десятка зданий в той же стилистике.

В послевоенное время здание дважды реконструировалось, при этом оригинальные витражи остались нетронутыми. Самобытность стиля Гётеанума оценили посетившие его архитекторы Анри ван де Велде, Фрэнк Ллойд Райт, Фрэнк Гери. Сегодня Гётеанум объявлен швейцарскими властями памятником истории и культуры. Он является штаб-квартирой школы духовных наук и в целом антропософского сообщества. В зале на 1000 мест проводятся публичные мероприятия — лекции, семинары, международные конференции и представления. • Летний фестиваль в Гётеануме, 29 июля — 4 августа 2019 года

Теги:
Автор:
Фото:
Ggoetheanum