Международный олимпийский комитет: новая штаб-квартира по проекту 3XN

Международный олимпийский комитет: новая штаб-квартира по проекту 3XN

Международный олимпийский комитет (МОК) открывает свою штаб-квартиру в Лозанне, Швейцария. Олимпийский Дом площадью 22 000 кв. метров спроектирован датскими архитекторами 3XN так, чтобы воплотить высокие ценности движения, динамичность и стремление идти вперед.

МОК — не только руководит Олимпийским движением, но и предоставляет помощь спортсменам, ведет гуманитарную и общественную деятельность. Некоммерческая организация выделяет в среднем по 3,4 млн. долл. в день спортсменам и связанным со спортом акциям, от гендерного равенства до инфраструктуры в лагерях беженцев.

Лозанна со своим швейцарским нейтралитетом стала домом для МОК с начала Первой мировой войны, и времен Пьера де Кубертена. Но с годами его сотрудники оказались рассредоточены в четырех отдельных зданиях по всему городу. В 2006 году организация начала думать о том, как сгруппировать свои силы под одной крышей.

Новое здание отвечает тому, что в МОК называет пятью «ключевыми факторами успеха». Нужны пространства, которые способствуют сотрудничеству, гибкая структура, которая может развиваться с изменением рабочих привычек, и символика того, что означает МОК. Устойчивость также была жизненно важна; МОК должен уметь «вести разговор» с организациями комитетов и спортивных федераций. Наконец, пятый плюс — общественный парк с видом на Женевское озеро.

В 2013 году МОК предложив 12 международным архитектурным фирмам представить проекты, выбрал датскую команду 3XN, основная философия которых заключается в том, что архитектура формирует поведение. «Каждая часть этого здания имеет смысл», — говорят архитекторы.

Прозрачный стеклянный фасад и несущие стальные колонны за остеклением обеспечивают прозрачность и гибкость: внутри — открытые пространства с минимумом несущих конструкций. В пределах 8 метров от фасада нет колонн, поэтому конфигурацию рабочих мест можно легко изменить в любое время.

Куб вогнутой формы служит нескольким целям: уменьшение площади здания, доступ дневного света и создание большего количества видов. Это способ «взять парк в здание». Что касается культовых олимпийских колец, архитекторы превратили их в функциональный объект, захватывающую дух дубовую лестницу внутри центрального атриума.

Каждое кольцо прикрепляется сверху и снизу, как будто подвешено. Ни одно из колец не соприкасается; люди поднимаются по лестнице, затем делают несколько шагов вправо или влево к следующему пролет, дизайн поощряет взаимодействие. Каждое кольцо построено как колесо, с внешним ободом, который создает форму, и внутренним, который образует лестницу. 

Статуя Кубертена стоит перед зданием, приветствуя посетителей. Большие экраны на стенах показывают спортивные события, прошлое и настоящее. На первом этаже находится фитнес-центр, кафе и симпатичный ресторан, есть конференц-зал с круглыми окнами и видом на озеро.

Пятьсот человек будут работать в офисах открытой планировки на первом и втором этажах. Третий этаж посвящен управлению, в котором находится президентский кабинет и зал заседаний исполнительного совета, а на четвертом — терраса на крыше с захватывающим видом. Здание МОК удостоилось чести получить как швейцарские, так и международные «зеленые» сертификаты.

Теги:
Автор:
Фото:
International Olympic Committee (IOC) / MORK, Adam

Читайте также

Лучшее за месяц