Рон Арад строит самое высокое здание Израиля

Первый этап строительства офисного комплекса Totseret Ha-Aretz (ToHA) в Тель-Авиве по проекту архитектора Рона Арада близится к завершению. Одну из башен планируют закончить в конце 2019 года. Второй 70-этажный небоскреб будет построен в рамках следующего этапа — к 2024 году.

Небоскреб, который станет самым высоким зданием Израиля, будет включать офисные помещения, квартиры, общественные пространства и сад. Это нетипичный проект для Тель-Авива, многие районы которого застроены зданиями в стиле Баухаус.

Почти достроенная витая 29-этажная башня спроектирована таким образом, чтобы максимально использовать ограниченное пространство. Она имеет ступенчатый асимметричный фасад — силуэт расширяется к середине постройки и слегка сужается ближе к крыше. Выступы, отделяющие этажи, служат козырьками от солнца.

Семь узких нижних уровней отданы под технический этаж. За счет этого крыша осталось свободной для нескольких ресторанов, двух террас и дорожки для прогулок по периметру. Фасад на уровне этих этажей оформлен поперечными панелями, образующими Х-образный узор: такая поверхность обеспечивает лучшую вентиляцию для находящегося на этажах оборудования.

Вход в здание обозначен 30-метровой стеклянной стеной. Из семиэтажного вестибюля открывается вид на крышу через атриум высотой 100 метров, пронизывающий здание насквозь и обеспечивающий дневным светом офисные помещения. Все этажи офисной башни отличаются друг от друга, их размеры варьируются от 1850 до 2780 кв. метров. Они могут быть разделены между семью арендаторами или остававаться пространствами с полностью открытой планировкой.

При разработке этого проекта архитектурная студия Рона Арада объединила более традиционный «пассивный» подход с высокотехнологичным фасадом, чтобы повысить надежность, и получила сертификацию LEED Platinum. Это добровольная система сертификации зданий, относящихся к зеленому строительству, разработанная для оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании