Здание для музея Dhondt-Dhaenens в Бельгии

Музей Dhondt-Dhaenens (MDD), созданный Эриком Ван Биервлиетом в 1960-х годах, является одним из самых интересных частных художественных заведений в Бельгии, с богатой коллекцией и не менее интересным зданием.

Художник Ганс Оп де Бек (Hans Op de Beeck) в сотрудничестве с архитектором Мо Ванденберге, Studio MOTO, создал особый объект для размещения музейной библиотеки, включая личную коллекцию книг бельгийского куратора Яна Хута (1936-2014) — примерно 4600 книг.

Черный корпус создает абстрактную версию коттеджа, превращая здание в скульптурное, монументальное произведение искусства. Монохромный интерьер из МДФ следует тому же подходу и обеспечивает идеальный фон для погружения.

Интерьер был оформлен как вымышленная «вундеркамера» и выкрашен в темно-серый цвет для особой таинственной атмосферы. Это перекликается с внешней кинематографичной оболочкой здания, погружая посетителей в своеобразный заговор. Скульптурные формы натюрмортов, обнаженных натур и архитектурных моделей можно найти между полками, от пола до потолка, заполненными книгами.

Здание-резиденция Wunderkammer Residence может принимать художников, кураторов, исследователей и писателей в рамках программы резидентуры, организованной музеем. Теперь это вторая резиденция музея — в 2015 году Dhondt-Dhaenens запустила резиденцию Van Wassenhove, расположенную в здании по проекту архитектора Джулиана Лампенса в Синт-Мартенс-Латеме. Программа резидентуры отражает интерес музея Dhondt-Dhaenens к созданию пространства для искусствоведов в самом широком контексте.

Теги:
Автор:
Фото:
Tim Van de Velde, предоставлено Studio Hans Op de Beeck