Клод Паран: дом для художницы в Нормандии

Эта одноэтажная вилла стоит на границе леса в долине Ёр. Ее изогнутые крыши напоминают силуэты китайских пагод. Дом-памятник модернистской архитектуры XX века построен французским архитектором Клодом Параном, знаменитым адептом béton brut.

Клод Паран (1923-2016) был не только известным практиком, но прекрасным рисовальщиком, лектором и исследователем, теоретиком брутализма. Паран вошел в историю архитектуры как выдающийся новатор.

Профессор Ecole Spéciale d’Architecture de Paris, член Академии изящных искусств, лауреат гран-при, в молодости он входил в радикальную группу Espace, которая объединила художественную элиту своего времени и издавала журнал L'Architecture d'Aujourd'hui. В 1963 году (как раз в год постройки дома-пагоды) Паран основал журнал Architecture principe вместе с философом и апологетом деконструкции Полом Вирильо (1932—2018).

Они работают над возрождением архитектурного словаря и разрабатывают утопические проекты городов, управляемых этим принципом. В мастерской Парана проходят обучение многие архитекторы, в том числе Жан Нувель, а великие деятели современной архитектуры черпают вдохновение в его работах, будь то Рем Колхас, Даниэль Либескинд или Бернар Чуми.

Паран и Вирильо развивают в начале 60-х теорию fonction oblique — наклонной функции. Крыша необычной формы наглядно демонстрирует теорию Парана, которая его прославила. Паран заявлял, что здания должны состоять из скатов, наклонов и углов, без стен, где это возможно; что пространство должно преобладать над поверхностью. 

Maison Bordeaux-Le Pecq построен в 90 км от Парижа, в Буа-ле-Руа, в самом центре красивого холмистого парка (3,5 га) с теннисным кортом. Паран спроектировал дом в 1963 году для художницы и мецената по имени Андре Бордо-Ле Пек (1910-1973). Живописец и график, автор иллюстраций, она хотела, чтобы нормандская «дача» стала ее загородной студией.

Величественное пространство для приема гостей (с бывшей мастерской, зоной столовой и гостиной с камином), выходящее на террасу имеет впечатляющие размеры —  150 кв. м. Оно окружено мезонином с кабинетом-библиотекой, а его «храмовый» потолок формируют гигантские волны крыши.

Мастер-спальня с ванной комнатой и гардеробной, три гостевые спальни, две ванные комнаты, кухня, подсобное помещение, кладовка, гараж на две машины, флигель и подвал — вот почти полный список всех помещений этой виллы площадью 400 кв. м. Объемы дополняют друг друга, формируют запоминающийся образ и создают атмосферу для творчества и отдыха.

Дом по проекту Клода Парана можно приобрести за 1,2 млн. евро. Architecture de Collection.

Теги:
Автор:
Фото:
Architecture de Collection

Читайте также

Лучшее за месяц