Деревянная башня в долине Ремс

В долине Ремс, недалеко от Штутгарта, выстроена 14-метровая деревянная башня. Уникальную форму и структуру подчеркивают изогнутые лопасти, изготовленных с использованием инновационной технологии.

Башня Урбах спроектирована исследователями из Института вычислительного проектирования и строительства (ICD) и Института строительных конструкций и проектирования конструкций (ITKE) в университете Штутгарта. Она была построена, чтобы служить ориентиром для Remstal Gartenschau 2019 — первого фестиваля садов и парков, которое проходит в 16 городах и муниципалитетах Германии с 10 мая по октябрь.

Башня Урбаха представляет собой смену парадигмы в производстве деревянных конструкций. Она маркирует переход от сложных и энергоемких процессов механического формования, которые требуют тяжелого машиностроения, до процесса, при котором материал полностью формируется сам.

Это изменение формы обусловлено только усадкой древесины при уменьшении содержания влаги. Компоненты башни спроектированы и изготовлены в плоском состоянии и автономно преобразуются в окончательные прогнозируемые изогнутые формы во время промышленной сушки.

«Технология самореформовки для производства древесно-стружечных плит и быстрая адаптация процесса к различным кривизнам открывают новые архитектурные возможности для тонкостенных деревянных конструкций, — комментирует команда ITKE. — В деревянных конструкциях влага обычно вызывает проблемы с растрескиванием и деформацией; следовательно, изменения влажности должны тщательно контролироваться.

Напротив, в этом проекте древесина запрограммирована таким образом, чтобы использовать мощную, естественную деформацию. Точно так же, как машины могут быть запрограммированы для выполнения различных движений, деревянные детали могут быть запрограммированные на преобразование в заранее заданные формы после высыхания».

Башня состоит из 12 изогнутых элементов. Компоненты поперечно-ламинированной древесины (CLT) для конструкции башни изготовлены в виде плоских панелей, которые при сушке автономно деформируются в прогнозируемые изогнутые формы.

При удалении из сушильной камеры детали точно изогнуты. Части ламинируются на месте, чтобы зафиксировать геометрию, образуя более крупные изогнутые компоненты.«Башня Урбаха является самой первой реализацией этой технологии на несущих деревянных деталях в масштабе здания».

Структура демонстрирует возможности для эффективной, экономичной, экологичной и выразительной деревянной архитектуры, которая возникает на стыке мастерства, цифровых инноваций и научных исследований.

Башня Урбаха — один из 16 объектов-«станций», спроектированных для Remstal Gartenschau 2019. «Станции» — это небольшие постоянные постройки, которые напоминают традиционные часовни, расположенные на полях и виноградниках живописной долины Ремс. Башня обеспечивает потрясающие перспективы и усиливает своей доминантой пейзаж.
 

Теги:
Автор:
Фото:
ICD/ITKE, University of Stuttgart