Храмовая архитектура Марио Ботты

Часовня Juan XXIII. Бергамо. Фото Enrico Cano.

Архитектура швейцарца Марио Ботты — объект выставки Mario Botta — Sacred Spaces в венском центре Ringturm в Вене. Проектные исследования, рисунки и фотографии объединены, чтобы достичь понимания того, как Ботта концептуализирует сакральный опыт в новой среде.

Храмовая архитектура — типология, к которой Ботта продолжает и продолжает возвращаться. Его самым первым таким проектом была часовня в монастыре Капуцинов в Тичино, Швейцария, построенная в 1966 году. За свою 50-летнюю карьеру он построил 22 церковных здания.

Церковь в Иври. Фото Pino Musi.

Его часовни можно найти по всей Европе, в Австрии, Франции, Италии и Швейцарии. Два огромных цилиндра и квадратное основание его синагоги в Израиле выполнены из красного камня итальянских Доломитовых Альп, а интерьер смягчает потолок из швейцарской древесины.

Синагога Cymbalistsa. Фото Pino Musi.

В настоящее время строятся еще три его религиозных здания в Азии, в т. ч. мечеть в Китае недалеко от границы с Монголией, католическая церковь в пригородах Сеула и православный общинный центр в Украине.

Granatkapelle Zillertal, 2013. Фото Mario Krupik.
Часовня San Juan Bautista. Фото Enrico Cano.

Ботта играет с весом и дневным светом. Его постройки часто выглядят, как объекты в ландшафте, как геометрические символы, вырезанные из природных материалов. Завершенная в 2013 году часовня Гранаткапелле в Циллертале, Австрия, принимает форму додекаэдрального минерального гранита, в честь которого она названа. Цитируя Ле Корбюзье, Кана, Микелуччи и Скарпу, Марио Ботта понимает, как сила архитектуры может определить момент и создать высокое высказывание. 

Мечеть в Китае. Проект 2016 года. Studio Mario Botta Architetti.

Теги:
Автор:
Фото:
Mario Krupik, Enrico Cano, Pino Musi,

Читайте также

Лучшее за месяц