Бернар Чуми завершил строительство грандиозного музея в Китае

Bernard Tschumi Architects во главе со швейцарским архитектором Бернаром Чуми (р. 25 января 1944) завершили строительство в Тяньцзине, Китай, грандиозного музея площадью 33 тыс. кв. метров. После официального открытия осенью 2019 в Exploratorium будут выставлены экспонаты из истории промышленного комплекса Тяньцзиня: например, ракеты для космических исследований.

«Эксплораториум» включает в себя помещения для культурных мероприятий и разнообразных выставок, а также офисы, рестораны и торговые помещения. Проект является частью генерального плана развития культурного центра Бинхая, здесь же находится знаменитая библиотека, спроектированная MVRDV.

Серия крупномасштабных конусов формирует образ постройки. Необычная структура предназначена для того, чтобы подчеркнуть пространственное восприятие современного города и его промышленной типологии.

Крыша доступна для посетителей и служит в качестве прогулочной зоны, с которой открывается вид на окрестности. Главный элемент выставочного комплекса — главный атриум, высота которого почти вдвое превышает высоту его аналога в нью-йоркском Музее Гуггенхайма.

Этот огромный центральный конус обеспечивает доступ ко всем общественным помещениям, позволяя посетителям подниматься по спирали и проходить через просторные выставочные залы, расположенные в каждой части здания.

«Пространства тройной высоты определяют основную циркуляцию, в то время как совокупность окон и световых колодцев дарят ощущение потустороннего мира, — объясняют архитекторы. — Объединяет все части — перфорированная алюминиевая оболочка».

Конфигурация конусов не только гарантирует, что помещения равномерно получают естественный свет, но и снижает энергетические нагрузки. Конусообразные формы и центральный атриум действуют как «солнечные дымоходы», вытягивая горячий воздух и заменяя его холодным внизу, в постоянном воздушном потоке. Поверхности остекления сведены к минимуму, в то время как перфорированные панели помогают уменьшить теплоотдачу.

Теги:
Автор:
Фото:
Kris Provoost

Читайте также

Лучшее за месяц