Moesgaard Museum: семейный отдых от Henning Larsen Аrchitects

Moesgaard Museum: семейный отдых от Henning Larsen Аrchitects

Музей доисторической Дании (Moesgaard Museum, MOMU), Henning Larsen Architects, вошел в список лауреатов премии International Arhitecture Awards 2015.  Наряду с такими постройками, как West Kowloon Terminus — грандиозным железнодорожным вокзалом в Гонконге (AEDAS/AECOM) или Am Heiligenstock — абсолютно белым малоквартирным домом в Висбадене (CHRIST.CHRIST).

Великолепный образец современной скандинавской архитектуры, постройка в Орхусе была запланирована как проект расширения музея Moesgaard, источника знаний о древней Ютландии. Именно здесь хранятся останки доисторичексого человека из Граубалле и бесценные рунические камни. Новое здание стоит в непосредственной близости от старого — особняка XVIII века, на территории того же поместья. 

Подъезжая к музею, можно его сразу и не заметить, так удачно он закамуфлирован под небольшой холм.

Главная особенность постройки Henning Larsen Architects — ее совершенное слияние с пейзажем. Общая концепция обусловлена направленностью музея — археология и этнография —  предметы, вышедшие из земли.

Музей идеально вписывается к природный ландшафт.

Новый музей почти полностью находится под землей. Его силуэт похож на срезанный холм, внутрь которого посетители попадают через обширный холл. Несмотря на тонны земли и бетона, под которыми погребен музей, холл кажется светлым и просторным, в нем преобладает естественное освещение. Широкая лестница разделяет объем на две части, пространство спроектировано как система внутренних двориков и зеленых террас. На верхнем уровне расположились разделы этнографии, внизу — археология, а на самом нижнем подземном уровне — экспозиция по истории Дании времен викингов.

Летом — это место пикников.
У посетителей музея стало настоящим ритуалом проходить по дорожкам, ведущим на вершину холма — крышу здания.

Уникальность здания не только в системе естественного освещения, но и в его зеленой покатой крыше, покрытой травой. Летом она служит местом пикников и прогулок, а зимой становится длинной и пологой снежной горкой.

Пространство главного холла наполнено естественным светом.
Широкая лестница ведет в нижние залы с археологическими экспозициями.

Henning Larsen Architects — международное архитектурное бюро (основано в 1959 году) с офисами в Копенгагене, Осло, Мюнхене, Стамбуле. Более трехсот сотрудников проектируют согласно заветам основателя фирмы датского архитектора Хеннинга Ларсена (1925-2013), автора Королевской Оперы в Копенгагене и Городской библиотеки Мальмё, который являлся непревзойденным мастером естественного освещения. 

В основу отделки легли камень и дерево.
В интерьере холла много воздуха и света.

Теги:
Автор:
Фото:
Jens Linhe, предоставлены пресс-службой архитекторов

Лучшее за месяц