Центр водных видов спорта для Олимпийских игр 2024 года в Париже. Проект MVRDV

Голландские архитекторы MVRDV представили конкурсный проект Центра водных видов спорта для Олимпийских игр 2024 года в Париже. Объект рассматривается как «освежающее противоядие от тенденции создания знаковых олимпийских объектов, которые впоследствии становятся дорогим, бременем для города».


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Дизайн MVRDV берет в качестве отправной точки потребности района (парижского пригорода Сен-Дени), улучшая связи и предлагая вертикальный парк в качестве «зеленых легких» для города. Площадь комплекса — 15000 кв. метров. Район рядом с окружной дорогой остро нуждается в улучшении пешеходных связей, в увеличении зеленых насаждений и удобств— в частности, для жителей зоны развития Плен-Солье, расположенной к западу от объекта.

Предложение предусматривает эти потребности. Проект MVRDV по сути представляет собой простой прямоугольник с местами для занятий спортом, включая зону для скалолазания, фитнеса и медитации, площадку для детей, коворкинг и ресторан. Вокруг центрального пространства размещены олимпийские бассейны и бассейны для дайвинга, вмещающие до 6000 зрителей. Все внешние поверхности (фасады, крыши и тротуары) отделаны светлым бетоном. Они спроектированы со слегка изогнутыми краями, создающими впечатление непрерывного листа.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook