В Никола-Ленивце сожгут мост из Брейгелевской зимы

В арт-парке Никола-Ленивец 29 февраля 2020 года сожгут «мост» — проект «Сжигая мосты» петербуржского архитектурного бюро KATARSIS Architects (основатели Петр Советников и Вера Степанская), который победил в открытом международном конкурсе, обогнав сотню других участников. Протяженность моста — 66 метров, высота — 20.

Иван Полисский, управляющий партнер парка Никола-Ленивец, рассказал о том, как выбирали новый объект и зачем искусство иногда нужно уничтожать на глазах у сотен людей. «Особенность предложения KATARSIS Architects, которое сразу завоевало наши сердца, это создание мира в эскизах. Архитекторы обратились к образам Брейгелевской зимы, с персонажами, стягивающими хворост к мосту, которому предстоит сгореть. В этот образ хотелось всматриваться, вдумываться». Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года. В разное время здесь пылала «Медиабашня», «Байконур», «Градирня», «Жар-птиця», «Пирамидя» и «Бастилия».

Строительство арт-объекта в виде большого моста началось в конце декабря. Его создали из сухостоя, тронутого жуком-короедом, испорченных паллетов с производств Калужской области, соломы и деревянного строительного мусора.

В день мероприятия можно посмотреть прямую трансляцию на телеканале Russia today или посетить масленичный бранч в Доме культур (Москва, ул. Сретенка, 25).