Тюрьма в Нантере по проекту LAN

Парижская архитектурная фирма LAN завершила проект тюремного комплекса в Нантере (Франция). Здание обслуживает две функции: CSL (центр условно-досрочного освобождения) и SPIP (тюрьма). Комплекс построен в окружении домов на одну семью и нескольких промышленных зданий, направлен на переоценку взаимосвязей и социального отношения.


По теме: Herzog & de Meuron: арт-центр в гонконгской тюрьме

Монолитная, обшитая стальными листами постройка создает выразительную индивидуальность. Единственным «изьяном» объема является большое отверстие на южном фасаде.

«Тюрьмы стали «негородскими» объектами или объектами «за пределами городской сферы», даже если они построены в городских центрах, — объясняют архитекторы, — Пенитенциарная архитектура, часто окруженная защитной стеной, скрывающей одно или несколько зданий внутри, сократила поле деятельности до контроля и наблюдения». Стремясь уменьшить изоляцию, архитекторы связали дизайн здания с городом: создали фасад вместо глухой стены; более плавный переход между интерьером и экстерьером; и объем, который связывает различные масштабы.

Проект в Нантере уникален еще и тем, что он объединяет две программы, для разных социальных групп. Здесь, в частности, располагается Штаб-квартира пенитенциарных служб по вопросам интеграции и пробации департамента Hautes-de-Seine (Services Pénitentiaires D'Insertion и De-Testation Des Hauts-De-Seine (SPIP)). Эта служба контролирует арестованных людей, в то время как «минимальная зона безопасности» позволяет осужденным покидать тюрьму для участия в проекте реинтеграции, что позволит сократить количество повторных преступлений.  SPIP расположена во фронтальнйо части комплекса, а она содержания находится в центральном блоке.

Компактная кубовидная форма здания заключена в перфорированные панели из стальных листов, которые служат визуальным фильтром, обеспечивая защиту от солнца. Панели открываются благодаря системе поворотных автоматических жалюзи. Помещения для заключенных в центральном блоке выполнены из прочных, водонепроницаемых и самоочищающихся материалов. Светлый оттенок этих фасадов обеспечивает увеличивает световые потоки внутри здания.

Зона минимальной безопасности контролируется защищенным въездным постом (PEP). Стратегически расположенный, он имеет прямой вид на входной двор, где осуществляется доступ к логистическим, административным и другим зонам. Зона минимальной безопасности состоит из 89 камер, в которых проживает 92 заключенных. Общие комнаты на первом этаже (столовая, тренажерный зал, мультимедийная библиотека и прачечная) выходят во двор.