Перфорированный дом в Монпелье

Перфорированный дом в Монпелье

Архитектор Мануэль Готран и его фирма Manuelle Gautrand Architecture разработали для французского города Монпелье интересный проект Belaroïa. Здание представляет собой многофункциональный комплекс, состоящий из двух гостиниц, апартаментов, ресторана, спа- и бизнес-центров и подземной автостоянки. Общая площадь 10 000 кв. метров. Стоимость постройки —19 млн евро.


По теме: Ричард Мейер: мысли о белом цвете, свете и белом бетоне

Глядя на сложные световые эффекты, как естественные, так и искусственные, легко понять, почему здание было названо «Belaroïa», название, которое можно перевести как «украшение».

 Мануэль Гoтран работал над сочленениями объемов, предназначенных для различных функций. Подиум, который следует треугольной форме участка, объединяет в себе общие функции, такие как бизнес-центр, подземная автостоянка и ресторан. С этой «трибуны»-основания поднимаются еще две части постройки: отель Campanile и отель Golden Tulip. Третья, основная функция, которую выполняет Belaroïa, а именно — жилая, вынесена в третью часть, установленную между двумя предыдущими.  

Тотальный белый цвет был выбран для общего уменьшения поглощения тепла, в то время как использование перфорированных панелей диктуется конкретными потребностями и варьируется в зависимости от функции. Например, у окон гостиничных номеров — стационарные круглые проемы, в то время как для террас и квартир фасадные панели были спроектированы так, чтобы выполнять роль больших раздвижных экранов во всю стену.